Время и погода в Москве

08:51 28 сентября 2020,
76.82 -0.36
89.66 -0.32

Вхождение в Госсовет упрочило позиции Беглова и ослабило Макарова

Петербург 5.02.2020 20:29

Решение президента РФ Владимира Путина ввести в новый состав президиума Государственного совета губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова продемонстрировало реальный расклад в политической жизни Северной столицы.

Осенью 2018 года предыдущий градоначальник Петербурга Георгий Полтавченко досрочно оставил свой пост, став руководителем Объединённой судостроительной корпорации. Это событие открывало большие перспективы перед главой питерского Заксобрания Вячеславом Макаровым.

Занимая пост губернатора,Полтавченко предпочитал не вмешиваться в дела законодательной власти города, что позволило Макарову взять под личныйконтроль несколько муниципалитетов и районных администраций Петербурга. Петроградский район спикер ЗакСа вообще начал рассматривать в качестве своей вотчины, вести в нем строительный бизнес позволялось лишь его компаниям.

К 2018 году Макаров приобрел в Петербурге значительный вес и уже видел себя политиком федерального уровня, оставалось лишь занять пост градоначальника. Но планы спикера рухнули, когда указом главы государствавриогубернатора города был назначен полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов.

Новый градоначальник быстро навел порядок в административных делах и приступил к упорядочиванию политической жизни Санкт-Петербурга. Эти шаги Макаров расценил как угрозу для своей карьеры и развернул в прессе кампанию по дискредитации Беглова. Целью спикера стало выдвижение своей кандидатуры на пост губернатора или продвижение на эту должность лояльного ему кандидата от системной оппозиции.

Однако Макаров не только не достигсвоих целей, но и растерял имевшееся у него влияние. Сегодня спикеру Заксобраниявпору думать не о новых должностях, а о сохранении депутатского мандата.

Серьезно подорвали доверие к Макарову в Петербурге прошедшие осенью 2018 года муниципальные выборы, в ходе которых «Единая Россия» сдала свои позиции в Северной столице. Как глава регионального отделения, Вячеслав Макаров несет за это персональную ответственность.

Растеряв влияние во многих округах города, спикер ЗакСа начал агрессивно продвигать своих людей в муниципалитеты. Подобная«активность» возмутила главу ЦИК Эллу Памфилову, которая назвала выборы в Петербурге одними из самых грязных в 2019 году. Макаров не стал отпираться и признал, что вмешивался в ход избирательного процесса.

Тем, что Макаров запустил партийную работу, воспользовались представители либеральной оппозиции, получившие мандаты в нескольких муниципалитетах.

Для исправления ситуации глава Заксобрания прибег к «решительным» действиям. Представители команды Макарова инициировали пересчет голосов в МО «Озеро Долгое», в ходе которого попытались вбросить фальшивые бюллетени. Это дало либералам повод потребовать пересчета голосов и в других округах, где они потерпели поражение.

К этой ситуации привели безответственные действия Макарова, больше занятого «войной» с Бегловым, чем местными выборами.

Сегодняшнее положение Вячеслава Макарова в политической жизни Северной столицы крайне неустойчивое. От амбиций выйти на федеральный уровень спикеру пришлось отказаться, и теперь уже стоит вопрос о сохранении им депутатского мандата.

В это же время губернатор Санкт-Петербурга упрочил свои позиции в городе и на федеральном уровне, о чем свидетельствует назначение Александра Беглова в новый состав президиума Госсовета.