Время и погода в Москве

05:05 9 апреля 2020,
75.75 +0.29
82.23 +0.22

Проверка дозиметром штаба «Яблока» опровергла выдумки Вишневского об опасности «урановых хвостов»

Петербург 23.12.2019 13:18

22 декабря в Морском порту Санкт-Петербурга прошла разгрузка второй партии «урановых хвостов», привезенных из Германии кораблем «Михаил Дудин». Данное событие получило широкий общественный резонанс, в связи с чем «Росатом» пригласил депутатов ЗакСалично убедиться в безопасности груза.

Однако среди парламентариев нашлись те, кто решил воспользоваться происходящим ради пиара. Например, Борис Вишневский, возглавляющий фракцию «Яблоко» в петербургском Заксобрании. Он активно распространяет версию об опасности «хвостов».

Депутат начал пугать читателей до того, как побывал в порту, называя все аргументы «Росатома» «сказками», без каких-либо обоснований и доказательств. Иначе говоря, Вишневский основывается на своем личном мнении касательно данного вопроса, не являясь знатоком или экспертом.

Использование так называемых «урановых хвостов» является распространенной мировой практикой. Их научное название — гексафторид урана (ОГФУ). Это наиболее популярная разновидность обеднённого урана, составляющая 95% объемов мирового запаса данного материала.

Для их хранения используются герметичные стальные контейнеры, что доказывает безопасность «хвостов». Для повторного использования обедненного урана необходима АЭС с реакторами на быстрых нейронах. В России это Белоярская АЭС, которая уже длительное время работает по данной технологии.

Кроме того, «хвосты» применяются и в других отраслях. Например, в США их используют при создании брони и боеприпасов. Благодаря высокой плотности, обедненный уран служит прекрасным материалом, защищающим от радиации. Именно он защищает рентген-кабинеты от воздействия излучения.

Более того, в ведущих странах достаточно лояльно относятся к обедненному урану. Кроме экономической выгоды использования материала отмечается его безопасность из-за малой радиоактивности.

Журналисты провели замеры радиационного фона у Морского порта. Результаты показали, что его уровень не отличается от среднего показателя по городу. Они составили 18-25 мкр/ч. Для сравнения они измерили его и у здания штаба «Яблока». Результаты оказались теми же.

Уровень радиационного фона Петербурга не изменился после ввоза второй партии «хвостов».

Причина столь предвзятого отношения Вишневского к «урановым хвостам» — желание попасть в Госдуму. Для этого он привлекает общественное внимание к своей персоне, создавая провокации и скандалы на актуальных событиях. В конце ноября он уже обращался в «Росатом» с заявлением об опасности транспортировки «хвостов», однако ведомство предоставило ему развернутый ответ, что операцияне представляет угрозы для здоровья горожан.

Мимо резонансной темы не прошли и другие скандальные парламентарии и активисты. К их числу относится друг Вишневского Максим Резник. Он вовсе устроил выступление в Заксобрании на тему опасности «урановых хвостов». К его позиции присоединился известный активист Красимир Врански.

Очевидно, что негативное отношение депутатов к этим событиям является попыткой посеять страх среди населения города. Однако обычный дозиметр доказывает, что все их слова являются выдумкой, в которую активно верят мнительные люди. Именно на таких они делаю