Время и погода в Москве

11:21 30 сентября 2020,
79.68 +1.01
93.02 +1.54

В Росреестре рассказали о защите добросовестных приобретателей жилья

Главная новость 13.01.2020 13:14

С 1 января 2020 года в России вступил в силу закон, защищающий права и интересы граждан – добросовестных приобретателей объектов недвижимости от посягательства мошенников. По закону, если добросовестный приобретатель жилья купил недвижимость без каких-либо нарушений, никто не вправе будет претендовать на принудительный возврат объекта, объяснили в Росреестре.

В ведомстве рассказали, что в последние годы участились случаи отчуждения приобретенной недвижимости у законных хозяев. Схема достаточно проста – гражданин подыскивает интересующую его недвижимость, вносит оплату, оформляет соответствующие документы. А затем, через какое-то время, покупатель получает повестку в суд, где ему предстоит защищать свои интересы по делу об истребовании «незаконно приобретенного имущества» из владения.

В ходе судебного разбирательства выясняется, что у купленной квартиры или частного дома есть свой хозяин, который по тем либо иным причинам не знал о продаже объекта и теперь желает вернуть его «в законное владение». Очень часто, в соответствии с Гражданским кодексом, суд признает незаконным факт продажи квартиры, дома, дачного строения и возвращает имущество прежнему владельцу. При этом деньги, заплаченные добросовестным приобретателем недвижимости, оказываются у третьих лиц и вернуть их через суд достаточно сложно.

С 1 января текущего года приобретатель недвижимости, использующий при сделке данные Единого государственного реестра недвижимости, будет признаваться в суде в статусе добросовестного ровно до тех пор, пока судом не будет доказано обратное. Например, поводом для отчуждения недвижимости могут стать доказательства, что новый собственник знал либо должен был знать о том, что он не имеет законных прав на отчуждение имущества у собственника-правообладателя.

В том числе, суд будет принимать сторону добросовестного покупателя, если заявление на истребование в пользу государства жилого помещения будет подано после трех лет с момента выбытия недвижимости из владения тех либо иных публичных собственников, о чем будут свидетельствовать документы о государственной регистрации прав на объект.