Время и погода в Москве

08:35 3 июня 2020,
68.98 -0.73
76.78 -0.86

Падением рейтинга Башара Асада могут воспользоваться его конкуренты на президентских выборах

Мир 14.04.2020 18:44

На 2021 год намечены президентские выборы в Сирии. Федеральное агентство новостей составило список политиков, которые могут составить реальную конкуренцию действующему главе государства Башару Асаду.

Согласно социологическому исследованию, проведенному ФЗНЦ, сегодня отдать свой голос за Асада готовы лишь 32% сирийцев.

Причиной столь резкого падения популярности президента САР являются экономические трудности и растущий уровень коррупции в стране. Для того, чтобы иметь реальные шансы на предстоящих выборах, сирийскому лидеру необходимо будет незамедлительно решить эти проблемы.

Наиболее реальным претендентом на президентский пост может стать действующий премьер-министр Сирии Имад Хамис. Он имеет большой управленческий опыт, долгое время занимал пост министра энергетики, причем немало сделал для обеспечения страны электроэнергией в военный период. Однако за Хамисом тянется шлейф коррупционных скандалов, что может стать серьезным препятствием для него.

Другой реальный кандидат на пост президента САР – бригадный генерал Сирийской Арабской Армии Сухейль аль-Хасан, внесший большой вклад в разгром террористических группировок в стране. Имя Сухейля давно стало нарицательным, и он пользуется большой популярностью как среди гражданского населения, так и среди военных. Хасана неоднократно называли будущим преемником Башара Асада. Бригадный генерал награжден российским Орденом Дружбы и поддерживает тесные контакты с руководством ВС РФ. В Москве его считают надежным партнером.

Сирийскую оппозицию на выборах могут представить сразу несколько кандидатов. Один из них – глава движения «Сирия завтра» Ахмад Джабра. Он поддерживает связи со многими политическими силами как в самой Сирии, так и за ее пределами. Поддержку Джабре оказывают политические силы из Египта и ОАЭ. Так что Ахмад Джабра имеет все шансы стать компромиссной фигурой, выдвинутой на выборы оппозицией.

Еще один претендент на высший пост сирийского государства – бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб, обладающий большим политическим и управленческим опытом. Он возглавлял «эр-риядскую платформу» на переговорах в Женеве по урегулированию конфликта в САР, пользуется поддержкой Турции и Саудовской Аравии.

Часть населения Сирии, традиционно испытывающую симпатию к Турции, на выборах может представить и Абдуррахман Мустафа. Возглавляющий Ассамблею сирийских туркоманов (этнического меньшинства в САР) Мустафа имеет большое влияние на территории страны, находящиеся под контролем Анкары. Он также был представителем оппозиции на переговорах в Женеве.

Попробовать свои силы в президентской гонке вполне под силу и этническому друзу Мансуру Аззаму. Он долгое время представлял сирийское руководство на международной арене, неоднократно бывал в России, известен и в странах Запада. Его обширные международные связи и уникальный политический опыт могут пригодиться и на выборах 2021 года.

Претендентов на президентский пост в Сирии, как видим, немало, но и списывать со счетов действующего главу государства пока не стоит. Вот только для успеха на выборах в 2021 году Башар Асад должен, как минимум, побороть коррупцию, начать реформы и создать благоприятный экономический климат для бизнеса, в первую очередь из России. Поскольку РФ не только спасла Сирию от ужасов терроризма, но и принимает деятельное участие в восстановлении экономики.