Время и погода в Москве

09:42 9 декабря 2021,
73.85 -0.29
83.36 -0.35

Киев потребовал ввести эмбарго на импорт энергоносителей из России

Главная новость 17.11.2021 0:11

Украинские политики подсказали Евросоюзу, как защитить энергетическую систему еврозоны от «политического и экономического давления» Москвы. Так, бывший председатель комитета Верховной рады по иностранным вопросам Анна Гопко заявила, что Европа должна ввести эмбарго на импорт любых энергоносителей из России. Она выразила уверенность, такое решение укрепит национальную безопасность не только Украины, но и всего Евросоюза.

«Обеспечение энергетической безопасности Европы касается не только вопроса национальной безопасности Украины, но и всего Евросоюза. На первом этапе Брюссель должен заблокировать введение в эксплуатацию газомагистрали “Северный поток–2”. На втором этапе – рассмотреть диверсификацию энергоносителей, поступающих в еврозону. На третьем этапе следует наложить эмбарго на импорт любых российских энергоносителей. Это касается не только природного газа и нефти, но и всех нефтепродуктов, которые ввозятся из Российской Федерации», – заявила Анна Гопко.

Напомним, ранее Киев неоднократно высказывал опасения по поводу того, что введение в эксплуатацию «Северного потока–2» нанесет сокрушительный удар по экономике Украины. В ГТС Незалежной заявили, в данном случае страна лишится возможности топливного реверса, а несколько украинских населенных пунктов, приграничных к РФ, вообще останутся без газоснабжения.

Во вторник, 16 ноября, в Федеральном сетевом агентстве Германии заявили о том, что украинские компании будут допущены к процессу сертификации российского газопровода. Речь идет об операторах LLC «Газотранспортная система Украины» и «Нафтогаз Украины». Представители этих хозяйствующих субъектов получат право формировать для Еврокомиссии свою оценку ситуации на газовом рынке, однако они не будут обладать правом вето на решения ЕС.

Также в немецком энергетическом регуляторе заявили, что временно приостанавливают сертификацию независимого оператора «Северного потока–2» – компании Nord Stream 2 AG. Причина – несоответствие правовой формы компании действующему законодательству ФРГ. Теперь оператор должен будет создать дочернее предприятие для управления немецким сегментом газомагистрали и передать ему все технические и кадровые активы. После этого экспертное изучение проекта возобновится. Из-за такого заявления стоимость газа на европейских площадках взлетела, превысив октябрьский максимум 1 100 долларов США за 1 тыс. кубов топлива.

Источник фото: ru.sputnik.md