Время и погода в Москве

20:23 24 февраля 2020,
Москва
2°
64.3 +0.56
69.42 +0.65

В России появились «жилищные алименты». Но дадут их не всем. Комментирует юрист Альберт Халеян

Общество 4.02.2020 13:52

Государственная дума РФ приняла в окончательном третьем чтении поправки к Семейному кодексу Российской Федерации. Данные поправки предусматривают дополнительную защиту прав несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей, на этот раз – в их жилищном сегменте.

Суть поправок сводится к тому, что в статью 86 СК РФ вводится пункт, предписывающий обязанность родителя, проживающего отдельно от ребенка, привлекаться к участию в дополнительных обязательствах по обеспечению несовершеннолетнего жилым помещением. Однако спектр ситуаций, когда можно затребовать дополнительную помощь в плане обеспечения несовершеннолетнего ребенка жильем, довольно ограничен. Поэтому потенциальные плательщики алиментов в большинстве своем могут не беспокоиться.

Вводимые меры будут действовать в тех случаях, когда у ребенка и у родителя, с которым он проживает, нет собственности для постоянного проживания, включая не только право собственности, но и регистрацию в жилом помещении. Родитель должен будет подтвердить, что находится в сложной жизненной ситуации и не может оплачивать жилье. Сумма на оплату жилья в этом случае будет взыскиваться с плательщика алиментов в твердой денежной сумме, при учете, если сам алиментщик трудоспособен.

Итак, как мы видим на практике реализацию данной законодательной меры? Во-первых, лишь единичные семьи, как правило, в маргинальных слоях социума, не имеют ни собственного жилья, ни даже регистрации в квартире мамы, бабушки или иного родственника. Во-вторых, родитель должен находиться в сложной жизненной ситуации, не иметь возможности оплачивать жилье самостоятельно.

То есть, среднестатистический гражданин, имеющий в собственности квартиру или хотя бы комнату в общежитии, либо зарегистрированный в квартире родственников, имеющий заработную плату выше прожиточного минимума, под категорию лиц, нуждающихся в получении помощи для обеспечения детей жильем, не подпадет. Приобрести за счет разведенного супруга лишнюю квартиру не получится, как не получится и прирастить количество комнат, надстроить этажи.

Получать такую помощь смогут лишь действительно маргинальные семьи или те, что оказались в сложной ситуации (например, в связи с инвалидностью родителя, потерей им жилья и т.д.). Но следует учитывать, что в маргинальных семьях как правило и второй супруг (бывший супруг) также является представителем данной социальной среды и вряд ли он сможет оказывать реальную финансовую помощь ребенку на жилье. Таким образом, законодательная новация представляется нам хотя и нужной, но потенциально исполняемой лишь в единичных ситуациях. И уж естественно, что такого общественного ажиотажа, который был поднят вокруг нее, она не заслуживает.