Время и погода в Москве

17:55 20 октября 2018,
7 пасмурно
65.81 +0.09
75.32 -0.25

На смену урокам труда придет высокотехнологичное домоводство

Лента новостей 2.02.2018 17:34

На смену урокам труда придет высокотехнологичное домоводство
На днях губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поднял проблему недостаточного трудового воспитания современных школьников. В качестве примера чиновник привел ситуацию с уборкой снега на пришкольных территориях: «Снег убрать не вывести (детей, – прим. ред.). Трудовое воспитание – только в классе согласно плану урока труда». В этой связи он предложил увеличить трудовую нагрузку на детей.

Предложение Ивана Белозерцева прокомментировал глава Департамента образования Москвы Исаак Калин, рассказав о своем видении того, каким должно быть трудовое воспитание в современных школах:

«Мне кажется, что мы просто плохо читаем закон. В законе нет запрета на привлечение ребят к деятельности, которая записана в рамках образовательной программы. Просто нам нужна другая образовательная программа. Это не должно быть предметом труд или технология. Это должен быть метапредмет под условным названием «современное высокотехнологичное домоводство».

Мы должны привить нашим ребятам умение обеспечивать порядок в своем быту, в своем доме, на своем рабочем месте, но с использованием современных высокотехнологичных средств, устройств и т.п. Проблема как всегда в новом понимании того, что сегодня приносит нам жизнь. Мы должны помочь воспитывать современного хозяина и хозяйку своего дома, в том числе, моделируя и с использованием практического обучения в своем классе и в своей школе».