Время и погода в Москве

01:08 14 ноября 2019,
Moscow
1°
64.2 +0.35
70.67 +0.25

СМИ: при губернаторе Станиславе Воскресенском смертность в Ивановской области значительно выросла

Политика 1.11.2019 17:03

Приступая к работе в регионе, Воскресенский заявлял, что медицину можно сделать драйвером развития

О губернаторе Ивановской области Станиславе Воскресенском часто говорят, что он «загадочный». Причина этому одна – отсутствие развернутой информации о нем в интернете или средствах массовой информации, пишет портал 1000 инф.

Что сегодня известно из открытых источников – только о том, где родился губернатор и когда женился. Иногда всплывает история о вероятной связи Воскресенского с компанией, работавшей на Саяно-Шушенской ГЭС, где в конце «нулевых» произошла катастрофа, унесшая более 70 жизней. И – все. В течение двух лет руководства областью не было ни одного интервью в новостных изданиях, исключения не было даже для собственной бюджетной «Ивановской газеты».

Есть что скрывать?

Как пишет портал 1000 инф, «закрытость» губернатора дает повод читать слухи или мнения местных изданий, экспертов или же обычных граждан. Все они предполагают, что или губернатор что-то скрывает или его абсолютно не интересует его собственный электорат и он не думает о местных жителях.

Непредсказуемость Воскресенского проявляется в отношении к посту губернатора: в 2017 году, когда министр экономического развития Максим Орешкин отказался от его услуг, политик Воскресенский решительно заявил о желании стать губернатором. Тут, по мнению многих инсайдеров, помог могущественный отец Станислава Сергеевича, вхожий к премьеру Дмитрию Медведеву, пишет портал 1000 инф.

Есть информация от информированных источников, что Воскресенские очень хотели Калининградскую область, но им досталась Ивановская – бедная, не имеющая серьезных ресурсов. Как говорят источники, с самого сначала губернатор был настроен позитивно, позднее пришло осознание реальности. Возможно, его стало тяготить то, что он словно бы застрял на этой должности.

Куда деваться?

Когда «загадочный» и «непредсказуемый» губернатор понял, что здесь расти некуда, он решил стать главой вновь создаваемой медицинской госкорпорации. Началось позиционирование главы региона как специалиста в области здравоохранения. И тут стала понятной причина включения Воскресенского в состав президиума Госсовета РФ, где он возглавил рабочую группу, готовящую заседания по вопросам здравоохранения – такие, как то, что прошло 31 октября в Калининграде.

Как пишет портал 1000 инф, еще в самом начале губернаторства про Воскресенского ходили слухи о его связи с фармацевтическим королём госзаказа Алексеем Репиком (47-е место в списке российского Forbes). Есть ли тут взаимосвязь и лоббирование интересов Репика?

Ответы на поверхности. Как отмечает портал 1000 инф, первым делом Воскресенский уволил с поста директора профильного департамента Артура Фокина, не понаслышке знакомого с местной медициной, поставив на его место Ирину Березину, которая работала в системе ОМС Подмосковья, но реальной медицины не знала. Когда некомпетентность ставленницы стала очевидна, поменял на еще одного варяга, ярославца Михаила Сима.  Тот тоже недолго проработал – говорят, стало плохо со здоровьем, и он покинул пост. Воскресенскому ничего не осталось, как позвать профессионала Фокина разгребать авгиевы конюшни, которые никак не становятся драйвером.

Но это не единственные «недальновидные» решения Воскресенского на медицинском поприще.  Чиновник запретил главврачам областного подчинения баллотироваться в депутаты областной думы.

Какие результаты и показатели за период правления Воскресенским медицинским департаментом?

Смертность в Ивановской области в 2018 году подскочила до 1601,9 человек на 100 000 населения – при том, что в ЦФО этот показатель составляет 1238,5 человек, а по России 1287,4 (это данные государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ в 2018 году по Ивановской области).

Но и это еще не все. У федерального центра есть немало вопросов к губернатору по заработной плате медиков и по отчётности, предоставляемой «наверх».

«Главы регионов и региональных министерств несут персональную ответственность за проводимую работу», – сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании рабочей группы комитета Госдумы по здравоохранению, имея в виду, в том числе, и Ивановскую область, которая подверглась критике за «успехи» в реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2018-2024 годы».

В данный момент регион под управлением Воскресенского находится в зоне риска недостижения результатов федерального проекта.

 

Источник: http://1000inf.ru/news/92592/