Время и погода в Москве

03:30 12 декабря 2019,
Moscow
0°
63.57 -0.01
70.46 +0.07

Отпущенные курдами-террористами из тюрем боевики ИГ – угроза для Сирии

Мир 21.10.2019 20:37

Курды-террористы претворили в жизнь свои угрозы, касающиеся боевиков запрещённой в России ИГИЛ в Сирии. Россия, Турция и США должны совместными усилиями обеспечить стабильность и безопасность на севере САР. Такое заявление сделал глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу в ходе выступления на заседании Сяншаньского форума по безопасности в Пекине.

Курды обещали, что они выпустят на свободу террористов ИГ, если Турция начнет военную операцию. Так и произошло. Сергей Шойгу заявил, что на сегодняшний день известно о 12 тюрьмах, которые курдские боевики оставили без охраны. Также известно, что среди сбежавших сторонников запрещённой в России ИГ множество иностранцев.

Нужно понимать, что Шойгу отнюдь не случайно сказал о террористической угрозе в Сирии на форуме в Китае. Среди освобожденных экстремистов немало мусульман-уйгуров. Российский министр подчеркнул, что многие террористы наверняка постараются вернуться на историческую родину, и это проблема. Также в рядах сторонников запрещённой в РФ ИГ немало выходцев с Северного Кавказа и стран Средней Азии.

Россия имеет огромный опыт в борьбе с терроризмом, подчеркнул Шойгу. И не в последнюю очередь в обмене этим опытом заинтересованы американцы, которые фактически полностью сняли с себя ответственность за антитеррористические меры после начала турецкой операции «Источник мира».

Ранее в Минобороны сообщали, что из брошенных тюрем освободилось порядка 12-14 тысяч сторонников запрещённой в РФ ИГИЛ. Существует высокий риск того, что они смогут полностью перевооружиться и вновь стать серьёзной угрозой. Особенны актуальны данные сообщения в контексте сообщений о том, что происходят успешные нападения террористов на бойцов SDF с последующим захватом оружия.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал сенатор Игорь Морозов. Он заявил, что освобожденные террористы представляют огромную угрозу для стабильности в Сирии. Военный эксперт Борис Рожин на этот счет заявил, что проблему разбежавшихся из тюрем боевиков следует решить до окончания операции «Источник мира».