Время и погода в Москве

20:04 8 мая 2024,
91.12 -0.19
98.31 -0.16

«Знакомые нам системы ИИ – лишь предпосылка будущего», – эксперт по ИИ Юлия Орлова

IT 8.05.2024 20:03

Искусственный интеллект уже успел глубоко укрепиться в жизни современного человека. От автоматизации производства до алгоритмов рекомендаций в интернете, ИИ окружает нас повсюду.

Однако, несмотря на все достижения и прорывы в этой сфере, Юлия Орлова, эксперт по искусственному интеллекту, владелец экосистемы продуктов с ИИ T-BOX, основатель онлайн-академии «Войти в ИИ», утверждает, что то, что мы видим сегодня – лишь малая часть потенциала, который раскроется перед нами в недалеком будущем.

Что такое AGI

AGI, или «общий искусственный интеллект», – это следующий уровень развития ИИ, который отличается от обычных ИИ тем, что способен эффективно выполнять несколько задач в разных контекстах. И если специализированные системы разрабатываются для конкретных действий или функций, то AGI способен обучаться и адаптироваться к новым ситуациям, и даже применять к ним творческий подход.

Обычный ИИ ограничен в своих функциях. Он решает только определенные задачи, для которых был разработан и обучен. К примеру, система анализа звонков обучена распознавать и анализировать речь, но она не сможет генерировать изображения.

AGI же имеет широкий спектр возможностей, аналогичных человеческому интеллекту. Он может работать с разными типами данных, обучаться на основе опыта и применять полученные знания к новым ситуациям. Это более гибкий и мощный инструмент.

Как AGI влияет на бизнес-процессы

Возможности, которые предоставляет AGI, в значительной степени влияют на бизнес-процессы. И сегодня научное сообщество России и других продвинутых стран пытается создать именно общий ИИ. Системы, которые нам знакомы сегодня – всего лишь предпосылка того, что нас ожидает в ближайшем будущем.

Давайте подробнее поговорим о преимуществах AGI:

  1. Стимулирование инноваций. При улучшении бизнес-процессов речь идет о необходимости создания чего-то нового для роста и выживания компании в конкурентной среде. AGI, обладая огромным объемом данных о пользовательских предпочтениях, рыночных тенденциях и спросе, способен генерировать огромное количество креативных идей, выявлять новые потребности клиентов и предлагать актуальные продукты. Все это в 5-10 раз повышает производительность бизнеса;
  2. Универсальность и гибкость. AGI можно применять в разных отделах компании: маркетинг, финансы, разработки продуктов и продажи. Он способен анализировать рынок, создавать рекламные кампании и генерировать креативные концепции продуктов, управлять рисками, прогнозировать выручку и оптимизировать финансовые процессы;
  3. Адаптивность и способность к самообучению. Система принимает решения на основе анализа большого объема данных. Допустим, в области логистики AGI анализирует данные о спросе, погодных условиях и состоянии дорог, при помощи чего оптимизируются маршруты доставки. С AGI в разы проще управлять ресурсами бизнеса;
  4. Стратегическое планирование и управление. За счет способности моделировать разные сценарии и анализировать большие объемы данных, AGI способен предложить предпринимателю максимально аргументированные стратегии развития его бизнеса.

Конечно, ключевая роль в компании пока все равно остается за человеком. Однако уже сегодня AGI способен конкурировать с некоторыми специалистов. Вопреки многим, Альтман приветствует переход к общему искусственному интеллекту без всяких страхов. По словам главы OpenAI, AGI вместе с доступной энергией привнесут в жизни людей кардинальные изменения к лучшему. Альтман утверждает, что общий ИИ станет самым значимым открытием в истории человечества и уверен, что мы достигнем его в течение ближайших десятилетий.

Как изменится жизнь общества в эпоху AGI

Эпоха AGI не только открывает перед нами новые возможности, но и заставляет нас задуматься о серьезных вопросах.

Наиболее тревожный из них – замещение человеческого труда. То есть мы столкнемся с повышением уровня безработицы и сокращением рабочего времени. Отсюда следует вывод, что у одних специалистов понизится заработная плата, а некоторые профессии и вовсе будут упразднены.

Второй вопрос – значительное усиление социального неравенства. AGI-технологии будут изначально доступны лишь крупным компаниям и обеспеченным людям, что в очередной раз углубит разрыв между слоями общества.

Третий – риск кибератак. AGI-системы способны причинить непредсказуемый вред, к примеру, угрожать приватности данных.

Но даже несмотря на перечисленные сложности, AGI обещает улучшить качество жизни людей и оптимизировать многие процессы. Мы можем ожидать рост экономики, создание нового рынка, высокую производительность бизнеса, формирование кросс-функциональных команд из людей и роботов, что откроет перед нами новые перспективы. Все это расширит человеческие возможности, ведь AGI способен стать для специалистов своего рода интеллектуальным помощником.

Какие профессии и отрасли наиболее уязвимы перед AGI

Поговорим о том, какие профессии потеряют свою актуальность в ближайшем будущем:

Безусловно, такие изменения существенно повлияют на рынок труда. Поэтому людям уже сегодня требуется соответствующая подготовка и адаптация к новому миру.

Как человечеству подготовиться к этим изменениям

С появлением AGI на рынке труда появятся новые профессии и специализации. Среди них специалисты по разработке и внедрению AGI-систем, управление и контроль AGI-системами, специалисты по человеко-машинному взаимодействию, коучи и тренеры, психологи и исследователи, юристы, экономисты и социологи, специалисты по разработке этических кодексов, эксперты по образованию, методологи образования и специалисты по безопасности. Все они будут необходимы для адаптации к изменениям, которые вызваны распространением AGI в разных сферах жизни и деятельности людей.

Уже сегодня людям необходимо предпринять некоторые меры для того, чтобы адаптация к новому времени проходила максимально комфортно для людей.

Во-первых, требуется провести реформу образования, дополнив систему новыми учебными планами и курсами по работе с разными системами, повысить осведомленность об ИИ и донести до людей привлекательность профессий в сфере машинного обучения и робототехники. Обеспечить появление образовательных хабов, где люди смогут переобучаться и осваивать новые навыки, стажировки, связанные с AGI-системами. Так людям будет проще адаптироваться к новым профессиям и понимать возможности карьерного развития.

Не стоит забывать о программировании и работе с данными. Даже базовые навыки в этой области будут полезны, и к 2027-2028 годам большинство людей, вероятно, научится пользоваться хотя бы простыми системами искусственного интеллекта, подобным ChatGPT. Будет актуальной переквалификация в робототехников и автоматизаторов.

Тем не менее важно развивать не только технические, но и мягкие навыки – креативность, критическое мышление, эмоциональный интеллект. Ведь ИИ пока еще не способен мыслить и чувствовать так, как это делает человек.

Во-вторых, необходимо разработать соответствующие законодательные акты для регулирования ИИ, чтобы быть готовыми к его внедрению и безопасному использованию.

Говоря о навыках, выделим ключевые хардскиллы и софтскиллы.

Среди хардскиллов – это навыки программирования и работы с данными. Специалисты, обладающие этими навыками, будут востребованы для создания и управления системами искусственного общего интеллекта. Также важными будут навыки в области робототехники и автоматизации, инженерно-исследовательские компетенции для разработки и тестирования AGI. Необходимо умение управлять проектами и командами в условиях интеграции AGI в бизнес-процессы.

Среди софтскиллов можно выделить креативность и критическое мышление, эмоциональный интеллект и социальные навыки для поддержания межличностных связей в новых условиях автоматизации. А также способность к непрерывному обучению, этическое мышление и навыки разрешения конфликтов, поскольку некоторые сложные ситуации все же потребуют человеческого вмешательства.