Время и погода в Москве

17:28 26 сентября 2020,
76.82 -0.36
89.66 -0.32

Рустам Гильфанов: «Геймификация может изменить жизнь человека к лучшему прямо в эту минуту»

IT 4.09.2020 14:17

Геймификация – это применение геймерских способностей в различном неигровом формате (от образования до готовки пищи). Ее можно встретить везде, но мы совершенно не замечаем этого. О том, какое влияние геймификация оказывает на людей в их обычной жизни, изменяя ее в благоприятную сторону, сообщает IT-предприниматель и мировой инвестор Рустам Гильфанов.

Не лишним будет отметить, что, несмотря на стандарты, чаще всего в игры предпочитают играть не дети, а взрослые люди. Судя по различным данным, на нашей планете можно сосчитать больше 2,3 млрд. любителей игр (это количество постоянно увеличивается). Конечным актуальным трендом на границе гейминга и лайфстайла стала геймификация полезных привычек. В сфере мобильных исследований выходит множество приложений, помогающих создавать или прокачивать ежедневные привычки. Например – выпивать около двух литров воды в день, заниматься гимнастикой в утренние часы, медитацией или готовкой здоровой пищи.

«Многие по-прежнему негативно относятся к играм с точки зрения пользы, хотя образовательная функция гейминга достаточно высока, – рассказывает Гильфанов. – Игровой формат обучения лучше мотивирует к получению знаний и достижению результатов, чем классический офлайновый подход».

И ведь правда, судя по результатам завершающего опроса ВЦИОМ, больше 1/2 российских жителей полагают, что гейминг оказывает больше негативного, нежели позитивного влияния. А вот пятьдесят четыре процента опрошенных нехорошо относятся к пристрастию к играм своих родных и близких.  Но это никак не препятствует развитию геймификации в неигорных сферах.

Особым плюсом является то, что игровые механики в силах помочь привести задуманное действие к завершению. Как говорит Рустам Гильфанов, игры обладают нереальной мотивационной нагрузкой. Ведь часто у людей нет мотивации для доведения процесса до автоматики, а для становления привычки, исходя из разных наблюдений, понадобится целых 66 дней. Приложения способны контролировать формирование привычки, отправляя пуши, и, мотивируя вознаграждением по итогу. Так пользователь может визуально представить, какое количество времени остается до получения желаемого результата и, сколько «наград» он сможет получить, дойдя до финала. По результатам опросов становится понятно: пользователи приложений в формате трекеров привычек предпочитают такие игровые ходы, как переход на другой уровень, быстрая обратная связь, начисление баллов и обновляемая статистика результатов. При этом виртуальным деньгам пользователи придают не такое уж серьезное значение. Не зря, исходя из слов IT-инвестора Гильфанова, игровой формат быстро распространяется во всей сфере онлайн-образования, не исключая и самообразования.

«Благодаря геймификации, возможным становится сформировать такие привычки, как: продуктивное планирование, концентрацию, освоение иностранных языков, здоровое питание, а также здоровый образ жизни. Последние два пункта – глобальный тренд, поэтому конкуренция среди приложений здесь очень высока», – отметил Гильфанов.

Помимо этого, исходя из мнений экспертов, пользователей интересуют не только лайфстайл-проекты, но и те, которые предлагают помощь в накоплении средств и обучении финансовой грамотности. В особенности, наибольший потенциал имеют приложения по финграмотности для людей в подростковом возрасте.

«Важно помнить, что геймификация работает лишь тогда, когда пользователь осознает ценность полезных привычек для своего личного и профессионального развития. В этом случае игровые механики станут незаменимыми помощниками для достижения поставленных целей», – полагает Гильфанов.

Геймификация действует в тех сферах, которые взаимосвязаны с мотивацией человека. Она способна усилить стимулы, никак не меняя их.

Краткая биографическая информация

Рустам Гильфанов является сооснователем IT-компании, IT-предпринимателем и инвестором. Р. Гильфанов рожден шестого января 1983 года в Басиме – посёлке Пермской области. Родился и воспитывался он в семье военнослужащего и преподавателя.

В 2006 году Рустам Гильфанов совместно с партнёрами открыл в столице Украины мировую аутсорсинговую IT-компанию. На сегодняшний день она является самым крупным производителем программного обеспечения для игорного сегмента, маркетинга и отрасли финансирования. Пару лет назад Гильфанову пришлось отойти от операционной деятельности в IT-компании, чтобы начать работать в сфере международноговклада денежных средств в IT-проекты. Кроме того, Рустам Гильфанов продолжает заниматься развитием благотворительных фондов по всей Украине. Гильфанов Рустам сейчас женат, у него растёт дочь.