Время и погода в Москве

14:30 27 ноября 2021,
75.59 +0.99
84.95 +1.27

Власти Петербурга не хотят услышать мнения петербуржцев по Генплану

Петербург 25.11.2021 21:38

Законопроект губернатора Петербурга Александра Беглова о продлении еще на год режима онлайн-обсуждений градостроительных документов и Генплана прошел в парламенте первое чтение. Однако нашлись депутаты, которые резко раскритиковали инициативу Смольного.

Обсуждение в режиме онлайн ранее было вызвано началом пандемии. И властям понравился такой формат. И тут дело вовсе не в удобстве и оперативности. Таким способом можно избежать неудобных вопросов от граждан. Вместо реальных обсуждений горожанам предлагают оставлять онлайн-заявки на сайте КГА. Ущемление прав петербуржцев едва ли волнует автора законопроекта и тех, кто его поддержал.

Депутат Алексей Цивилев обратил внимание, что далеко не все пожилые люди, например, могут делать что-то через смартфоны и ноутбуки. Он не раз получал жалобы о том, как пенсионеры не могут записаться в больницу через Интернет. Даже не все родители прекрасно «ладят» с системой электронного дневника. В конце концов, не все поголовно обеспечены цифровой техникой.

«Вопрос в том, как мы защитим граждан, которые не пользуются смартфонами, у которых нет компьютера —  пожилые люди? Как они не будут ограничены от использования в таких общественных слушаниях, которые для них важны?» — поинтересовался парламентарий.

Совсем иная точка зрения у представителя Беглова в ЗакСе Константина Сухенко. Он прямо сказал, что наличие у пенсионеров проблем с Интернетом – дело не существенное. Сухенко считает, что градостроительство, Генплан города и документация в данной сфере – это удел профессионалов. Он намекнул, что пенсионеры, как правило, «не в теме», и лезть в эти вопросы им не стоит.

«И если посмотреть по факту, в этих дискуссиях и этих обсуждениях участвуют, в первую очередь, профессионалы, те, кто в этом разбирается. Трудно представить, что пенсионер, никогда и ничего об этом не знавший и не пользующийся смартфоном, вдруг захотел принять участие», — заявил представитель Беглова.

Видимо, Сухенко слишком далеко «ушел» от простых горожан. Депутат Борис Вишневский парировал, что за 20 лет граждане стали подкованными в вопросах градостроительства. Он подчеркнул, что неоднократно слышал грамотные и острые вопросы от жителей Петербурга. Другое дело, что власти Северной столицы боятся мнения горожан и не хотят слушать их точки зрения.

«Единственное основание для принятия этого закона – категорическое нежелание городской администрации услышать мнение граждан по градостроительным вопросам и обеспечить свободу дискуссий. Им предложено вместо этого направлять свои предложения по Интернету», — констатировал депутат Вишневский.

Парламентарий напомнил, что в 2022 году будет принят Генплан. Обсуждение важнейшего для Петербурга документа недопустимо в онлайн-формате, твердо заявил Вишневский.