Время и погода в Москве

09:57 5 августа 2020,
73.38 -0.78
86.5 -0.73

Администрация Выборгского района обязана до 28 июля назвать причину изъятия квартиры у матери Шугалея

Петербург 27.07.2020 23:30

Администрация Выборгского района Петербурга не утруждает себя объяснением причин, по которым отобрала квартиру у пенсионерки Валентины Шугалей. От очной встречи местные юристы и чиновники отказываются. Так, корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ не удалось попасть в здание администрации, чтобы получить исчерпывающие комментарии.

Пожилая Валентина Шугалей оказалась в очень непростой ситуации, вызвавшей общественный резонанс. Администрация никак не комментирует происходящее и на запросы журналистов не отвечает.

Корреспондент петербургского издания попыталась встретиться с главой Выборгского района или с кем-то из его представителей, однако сотрудницу НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ остановила охрана. Якобы для встречи с Валерием Гарнецом или с его подчиненными необходимо получить специальное приглашение. Пресс-служба главы района сообщила, что разрешение на встречу получить нельзя из-за борьбы с распространением коронавируса и отсутствия руководства.

В итоге стало ясно, что Гарнец в настоящее время вообще не осуществляет прием. Получается, связаться с местными властями граждане могут только через приемную на сайте, воспользовавшись почтой или ящиком в холле. Законодательство предусматривает 30 дней на рассмотрение обращения граждан. Между тем у СМИ есть преимущество перед гражданами в скорости получения ответа.

Так, пресс-служба Выборгского района сообщила, что официальное обращение петербургского издания уже поступило к главе администрации и в скором времени должен быть дан ответ. На это у властей есть три дня согласно российскому законодательству.

Судя по неофициальному комментарию пресс-службы, юристы изучали ситуацию пенсионерки, и ни в чьи планы не входило усугублять ее положение. Все действуют в рамках закона.

Напомним, Валентина Шугалей – мать социолога Максима Шугалея, который уже больше года находится в заложниках у ливийских террористов. До того как Максим отправился в командировку в Ливию, он потерял отца, от которого и осталась ныне спорная квартира. Однако вступить в наследство не успел, поскольку из Ливии так и не вернулся. А его мать, убитая горем от потери мужа и оказавшегося в плену сына, не выполнила ряд необходимых процедур, чтобы квартира могла числиться за ней в качестве наследства.

Валентина Шугалей имеет право на эту квартиру, поскольку на исправно оплачивает коммунальные счета. Согласно Гражданскому кодексу РФ, подтвержденный факт оплаты коммунальных услуг может считаться доказательством вступления в наследство. Адвокат женщины убеждена, что закон будет на стороне ее клиентки.

https://vk.com/video-62356431_456250187