Время и погода в Москве

11:51 28 февраля 2021,
74.44 +0.97
90.37 +0.87

В Ульяновской области на 100% выполнены показатели нацпроекта «Экология» в части сохранения лесов

Общество 23.01.2021 12:32

На первой в 2021 году сессии Госдума РФ в третьем и окончательном чтении приняла поправки в Лесной кодекс

В народе их окрестили «поправка против черных лесорубов».

Проект закона готовился быстро, с привлечением глав заинтересованных субъектов и отраслевых экспертов сразу после сентябрьского поручения президента РФ Владимира Путина по итогам совещания по развитию лесного сектора, где ребром был поставлен вопрос о скорейшей декриминализации лесного комплекса.

Ульяновская область, предвосхитив принятие изменений в Лесной кодекс, вошла в ТОП-3 регионов-пионеров по глобальной встряске лесной отрасли, начав процесс её цифровизации, отмечает информагентство «Ель Медиа».

«В основу принципиально нового подхода к ведению лесного хозяйства, которое мы начали в прошлом году, и которое теперь на законодательном уровне принято для всех регионов России, ложится электронное и массовое ведение лесного реестра, объединяющего сведения обо всех лесах, обо всех договорах аренды, всех вырубках. Улучшение контроля за оборотом древесины станет локомотивом повышения доходности лесной отрасли. Реализация новых подходов увеличит вклад леса в экономику нашего региона», – комментирует губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По новому закону спецтехника в лесах должна быть оснащена средствами контроля. Обновленный Лесной Кодекс отразится и на уровне документов, договоров, отчётов, деклараций, и при перевозках, и при складировании, и при переработке древесины.

Виктория Абрамченко, вице-премьер РФ, подчеркивает: «Реализация мер позволит обеспечить достоверный учёт качественных и количественных характеристик лесных ресурсов, снизит ущерб от нелегальных рубок». 

Неучтённая, заготовленная нелегально древесина составляет ежегодно от 10 млн до 30 млн кубометров.

Все сделки с древесиной, в том числе с той, которая ранее попадала в серый оборот, будут регистрироваться в государственной информационной системе.  

На практике Рослесхоз и “Рослесинфорг” уже приступили к реализации данной задачи: с 1 января 2021 года стартовал эксперимент по прослеживаемости древесины в пилотном режиме совместно с крупнейшими участниками рынка.

На втором этапе предполагается приступить к созданию электронного лесного реестра, объединяющего сведения обо всех лесах.

Разрешительные и отчетные документы по использованию лесов будут формироваться в электронном виде в единой государственной информационной системе. В этой же системе будут регистрироваться договоры по использованию лесов, сопроводительные документы на перевозку древесины, лесные склады и объекты переработки.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко комментирует: «С начала действия проекта «Сохранение лесов» в 2019 году регионы закупили около 17 тыс. техники и оборудования для тушения лесных пожаров. В 2020 году из федерального бюджета для этого было выделено 3,4 млрд рублей».

Ульяновская область, которая славится развитием малой авиации, активно применяет арсенал и к реализации проектов по линии сохранения лесов.

Показатели нацпроекта «Экология» в части сохранения лесов в Ульяновской области выполнены на 100%: регион успешно реализовал мероприятия проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», разработанного по инициативе президента Владимира Путина. 

Главные задачи — повышение качества лесовосстановления. 

Сегодня общий объем лесовосстановления в регионе составляет 108%. И это первое место в Приволжском федеральном округе, сообщает агентство МИРИНФО.

«Цель максимум – обеспечить к 2024 году общую площадь лесов по отношению к вырубленным и погибшим 1 к 1-му», – говорит Гульнара Рахматулина, министр природы и цикличной экономики Ульяновской области.

Ульяновская область на 26% своей территории покрыта лесами, которые являются важнейшим природным экономическим потенциалом и экологическим каркасом региона. Общая площадь лесов в области – 1,046 млн га, в том числе расположенных на землях лесного фонда – 1,026 млн га. 

При этом площадь защитных лесов составляет 80 %, эксплуатационных – 20%.

Но лесопитомников станет больше: лесовосстановительным курсом идут арендаторы лесного хозяйства. Забираешь – возвращай, пользуешься – компенсируй.

«Мы единственные в стране, у кого министерство по лесохозяйству носит не совсем обычное название – это Министерство цикличной экономики«, – подчеркивает Сергей Морозов.