Время и погода в Москве

09:54 14 октября 2025,

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Всероссийскому экономическому диктанту — 2025

Общество 14.10.2025 9:53

13 октября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная девятой общероссийской образовательной акции «Всероссийский экономический диктант», организованной Вольным экономическим обществом России при участии Российского исторического общества, Фонда Юрия Лужкова, администраций субъектов Российской Федерации, ведущих вузов Российской Федерации. Тема Экономического диктанта: «Сильная экономика — процветающая Россия».

14 октября свою экономическую грамотность проверят участники из всех регионов России и 12 зарубежных стран: Беларуси, Монголии, Армении, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Сирии, Китая и Аргентины. Участники напишут Экономический диктант на сайте акции —  индивидуально и на региональных площадках. В этом году организованы 1422 площадки.

Говоря о географии региональных площадок, президент ВЭО России, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов отметил, что она представлена как крупными городами, так и небольшими населенными пунктами: на отдельных региональных площадках Экономический диктант будут писать тысячи участников. Так, в Екатеринбурге в Уральском государственном экономическом университете свою экономическую грамотность проверят более 8 тысяч студентов и школьников, а в небольших населенных пунктах, например, в поселках Дебин (Магаданская область) и Унгн-Терячи (Республика Калмыкия), площадки будут работать всего для пяти-восьми участников.

Президент ВЭО России подчеркнул, что составители заданий Экономического диктанта используют междисциплинарный подход.

«Мы используем междисциплинарный подход при составлении заданий акции, потому что экономика неразрывно связана с нашей жизнью. Мы понимаем, что экономика — это и экономическая история, и отечественная история, и мировая история, и география, и антропология. Поэтому мы предлагаем участникам Экономического диктанта вопросы не только из области экономики, но и из литературы, географии, истории», — пояснил Сергей Бодрунов.

Цель Экономического диктанта — просветительская. Акция призвана повысить экономическую грамотность и расширить экономический кругозор россиян. По мнению Екатерины Харченко, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, члена Правления ВЭО России, экономическая грамотность — это ключевой навык в XXI веке.

«Я хочу подчеркнуть важность экономической грамотности. Мы видим, как растет количество цифровых преступлений и как часто люди серебряного возраста становятся жертвами финансовых мошенников. Поэтому необходимо распространять экономическую грамотность среди всех слоев населения. От уровня экономических компетенций россиян зависит экономическая безопасность домохозяйств, регионов и нашей страны в целом», — считает Екатерина Харченко.

Экономический диктант позволяет сформировать у участников акции культуру финансового поведения, научить их использовать экономические знания и навыки в повседневной жизни.

«Чем больше мы понимаем про экономику, тем лучше мы живем. Потому что это позволяет нам более эффективно распоряжаться своими доходами», — полагает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН, член Президиума ВЭО России Александр Широв.

Экономический диктант решает еще одну важную задачу — помогает школьникам определиться с будущей профессией, привлекает молодых людей в экономическую науку.

«Экономический диктант — важное просветительское мероприятие, которое позволяет привлечь молодых людей в научную деятельность. Акция показывает участникам, что экономика может быть интересной, как детектив. У меня, как у директора экономического института, интерес простой: я хочу, чтобы как можно больше молодых людей приходило в эту профессию. Не потому что экономистам платят больше или на них легче учиться, а потому что есть понимание: экономика — это интересно, это сложно, чтобы работать экономистом, нужно знать и математику, и историю, и право, и уметь применять эти знания», — сказал Александр Широв.

«Экономический диктант помогает школьникам определиться с будущей образовательной траекторией, зажечь в них искру интереса к экономике. Это очень важно. ВЭО России вносит большой вклад в эту профориентационную работу и в развитие страны. Наша сила в единстве. Только объединяя усилия, мы сможем достичь национальных целей развития, поставленных в указе Президента России, технологического лидерства; преодолеть вызовы, которые стоят перед страной; реализовать масштабные национальные проекты. Огромная благодарность ВЭО России за Экономический диктант, очень важный для страны проект, которому в этом году исполняется 9 лет», — отметила Екатерина Харченко.

По мнению директора Фонда Юрия Лужкова Геннадия Теребкова, об успешности акции говорит ежегодный прирост количества ее участников. За девять лет аудитория Экономического диктанта увеличилась почти в 7 раз.

«Фонд Юрия Лужкова ежегодно поддерживает Экономический диктант. Юрий Михайлович всегда говорил, что отсутствие интереса к развитию науки, особенно прикладной, лишает страну перспектив. Его слова актуальны и сегодня. Они определяют ключевой вектор работы Фонда, который является не только институтом сохранения богатого наследия Юрия Михайловича, как политика и общественного деятеля, но и живым механизмом развития его идей в экономике и образовательной среде», — рассказал Геннадий Теребков.

В заключение президент ВЭО России Сергей Бодрунов отметил, что результаты Экономического диктанта ежегодно ложатся в основу масштабного исследования: полученные данные позволяют судить об уровне экономической грамотности и экономической активности населения страны и отдельных регионов России.

Итоги Экономического диктанта будут представлены 11 ноября в профессиональный праздник «День экономиста», учрежденный решением Правительства России в дату основания Вольного экономического общества России, в Государственном Кремлевском дворце — на X Всероссийском экономическом Собрании, посвященном 260-летию ВЭО России и профессиональному празднику «День экономиста».

Модератор пресс-конференции — Андрей Журанков, руководитель Аналитической группы пресс-центра ТАСС.