Время и погода в Москве

20:43 15 июня 2024,
89.07 +0.86
95.15 +0.32

В Совфеде обсудили развитие законодательства в сфере нотариата

Общество 8.04.2024 10:27

Какие изменения произошли за последние годы в нотариальной деятельности в РФ — эту тему обсудили в рамках круглого стола в Совете Федерации (СФ).

Портал Notariat.ru напоминает, что главный закон страны о нотариальной деятельности — Основы законодательства РФ о нотариате  — был принят еще в 1993 году. С тех пор в документ несколько раз вносили изменения, его постоянно совершенствуют, дополняя новыми нормами, согласно положению дел в стране и реальным потребностям общества.

Так, среди прочего была введена повышенная доказательственная сила нотариальных актов и их исполнительная сила, отметил глава Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик.

Кроме того, нотариальный документ обладает исполнительной силой. Это значит, что, допустим, с договором займа, на котором стоит исполнительная надпись нотариуса, можно идти напрямую к приставам, минуя суд.

Позитивным примером поправок в законодательство, регулирующее нотариат, стали дополнительные полномочия нотариусов для предотвращения попыток отмывания доходов, полученных незаконным путем.

Так, представитель Генпрокуратуры РФ Андрей Баукин, заявил, что, в частности, инициативы, разработанные Росфинмониторингом с учетом экспертных заключений ФНП, привели к кардинальному сокращению случаев незаконного использования исполнительной надписи нотариуса.

Важный аспект работы современного нотариуса связан и со страхованием его профессиональной ответственности. Каждый нотариус страны сейчас застрахован на крупную сумму (не менее чем на 5 млн рублей, а в больших городах зачастую и вовсе на 20-30 млн рублей), поскольку несет полную имущественную ответственность за результат своей работы.

Кроме того, действует коллективное страхование нотариальной палаты и специально созданный Компенсационный фонд ФНП. Для возмещения ущерба пострадавшим в результате ошибки нотариуса может также использоваться его личное имущество.

«В результате страхования каждой сделки, которая совершается через нотариуса, у любой из сторон есть, помимо собственной юридической защищенности, еще и определенная финансовая защищенность», — отметил в своем докладе декан Высшей школы правоведения ИГСУ Президентской академии Олег Зайцев.