Время и погода в Москве

01:42 6 июля 2020,
70.5 -0.02
79.22 -0.3

В «Росгосцирке» в шестой раз за 8 лет нет директора

Общество 5.06.2020 14:46

ФГУП «Рогосцирк» уже в шестой раз за последние 8 лет остался без директора. Организация также существенно пострадала из-за введенных в стране ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса, пишет terrnews.com

Работа цирков в России была остановлена из-за запрета на проведение массовых мероприятий, что поставило в непростое положение множество артистов. В соответствии с опубликованным в Сети документом, размер зарплаты рядового циркача на данный момент находится на уровне минимального размера оплаты труда по стране и составляет порядка 12 000 рублей. В то же время, разовый выход артиста в рамках программы дополнительно оплачивается в размере 1 500 рублей. До эпидемии COVID-19 в стране люди, как правило, посещали цирк в выходные дни – за такой период редко проводится более 4 представлений.

Если верить подсчетам, цирковые артисты в России не относятся к категории обеспеченных граждан. Многие из них выросли в специальных общежитиях и были вынуждены часто переезжать с родителями. Во время таких рабочих поездок многие из артистов также сказываются с рядом непредсказуемых происшествий, которые могут приводить, в том числе к смерти. К примеру, не так давно сообщалось о гибели 77-летнего наездника Тамерлана Нугзарова, заболевшего коронавирусом и умершего от осложнений, вызванных этим недугом. Примечательно, что свою карьеру в цирке мужчина начинал еще в 16-летнем возрасте, будучи конюхом.

Весной 2019 года управление «Росгосцирком» принял Владимир Шемякин, взявший на себя обязанности по оздоровлению компании. В свое время он занимался бизнесом и входит в руководство «Газпром-Медиа». В то же самое время, опыта пребывания на высоких должностях в культурной сфере он не имел. Как считают специалисты, «Росгосцирк» — особенное предприятие, которое нуждается в специфических управленческих подходах.

К слову, меняется не только руководство самого ФГУП «Росгосцирк». Так, за последнее время в сети организации сменилось руководство примерно четырех десятков заведений, размер месячного дохода которых успел вырасти до 200 тысяч рублей. Впервые организация начала получать средства на постановочные расходы, за счет которых можно было заниматься разработкой новой программы. Кроме того, были заметно смещены сроки проведения ремонтных работ в некоторых цирках. Так, в Челябинске и Красноярске сроки будут сдвинуты минимум на год.

По словам руководителя московского Цирка Никулина, компании сегодня мешает старая советская система управления, которая сохранилась и работает в современных условиях. В связи с этими обстоятельствами руководить «Росгосцирком» становится очень сложно. В то же время эксперты против ликвидации этой структуры, поскольку продолжить работу самостоятельно региональные цирки без нее попросту не смогут.