Время и погода в Москве

17:23 22 сентября 2021,
73.21 -0.12
85.86 -0.02

В Ивановской области общественник предложил решение «бродячей» проблемы

Общество 19.08.2021 12:35

Жители Иваново снова бьют тревогу из-за стай бродячих собак на улицах.

В Ивановской области люди регулярно жалуются на стаи бездомных собак. По словам жителей, собаки мешают спать по ночам – воют и лают, бродят по помойкам и ведут себя агрессивно. Не проходит и недели, чтобы не произошел случай проявления агрессии со стороны собак по отношению к жителям. Страдают не только взрослые, но и дети.

«Сегодня стая, обитающая в районе Соцгородка, загнала моего ребёнка на трубы теплотрассы, напугав до заикания и истерики. Где ваши хваленые неагрессивные особи с желтой биркой. Стая весь район держит в страхе, а у вас все отлично!» – возмущается ивановец.

«Детские площадки оккупированы стаями собак так, что страшно ходить. Уже устали с детьми сидеть дома из-за этого. Это абсолютно ненормально. Бродячих собак на улице быть не должно, – считает жительница Иваново. – Бродячая собака ничуть не лучше преступника, представляет такую же опасность».

При обращении жителей в администрацию им говорят, что ничего не могут сделать, так как по их данным все под контролем – все собаки стерилизованы.

«Согласно текущему законодательству производится отлов бездомных животных, затем безнадзорное животное содержится 10 дней в пункте передержки. В этот период делается прививка от бешенства, животное стерилизуют и, после прохождения восстановительного периода, отпускают в естественную среду обитания. На ушах стерилизованных животных размещают цветные бирки – красные у самцов, желтые у самок. Но, к сожалению, бездомные собаки после стерилизации продолжают нападать на людей. Это говорит о том, что фактически закон ФЗ-498 не работает! По моему мнению, в данной редакции этот закон антигуманен, антинароден и вообще создан лишь для бизнеса на бродячих собаках и не более того», – комментирует ситуацию общественный деятель Евгений Мадера.

Действительно, согласно ФЗ-498 животные с бирками — это законно. Они уже прошли отлов и теоретически безопасны для людей. Хотя даже сами специалисты по отлову признают, что проявления агрессии у бывших подопечных возможны и что нередко заявки поступают и на биркованных собак. Но причины объяснить не могут. Поэтому не всех устраивает, что собаки возвращаются: они разносят мусор, оставляют продукты жизнедеятельности, воют по ночам – это все доставляет жителям неудобства.

«Если в городе имеются «проблемные» места, где бездомные собаки сбиваются в стаи, то специалисты надзорных органов обязаны держать их на контроле. В Иваново это    микрорайон Рождественский, кафе «Ромашка» у автовокзала, район Соцгородка, – отмечает Евгений Мадера. – Существенно снизить количество бездомных животных на улице помогают приюты. И здесь я солидарен с предложением депутата Государственной думы Журавлевым о выделении из бюджета средств в рамках 498-ФЗ на организацию приютов с большим временем содержания животных. Также в перспективе было бы разумно создать федеральную базу QR-кодов домашних животных. С ее помощью владельцы могли бы искать своих питомцев в случае утери, а также это позволило бы отслеживать случаи, когда люди просто так выкидывают животное на улицу и предусмотреть наказание за подобные действия, возможно тогда люди стали бы более ответственно относиться к животным. Я уверен, что окончательно проблему бездомных животных можно решить только благодаря ответственности людей. Вместо того чтобы выбрасывать питомца на улицу, нужно попытаться его пристроить: самостоятельно или с помощью волонтеров. Дом могут найти даже агрессивные собаки: они часто требуются для охраны частной территории. Борьба с ростом бездомных животных не решится до тех пор, пока мы не начнем с себя. Скоро новый учебный год, в наших с вами силах сделать пребывание наших детей на улицах безопасным».