Время и погода в Москве

13:03 25 октября 2020,
76.47 -0.61
90.41 -0.95

Турецкие вербовщики понимают, что работают на террористов, потому и врут — Перенджиев

Общество 16.04.2020 17:52

Недавно гражданин Сирии записал видео, где рассказал, как турецкие вербовщики заманивают сирийцев воевать в Ливию якобы на стороне Ливийской Национальной Армии. Позже выясняется, что им придется сражаться за т. н. Правительство Национального Согласия (ПНС). Политолог Александр Перенджиев прокомментировал ситуацию и рассказал, что террористы такими хитростями перекрывают сирийцам пути отхода и возвращения на родину.

Бывший наёмник из САР, записавший обращение к согражданам, рассказал, как сам оказался обманут турками и попал в Ливию. Обманом он был втянут в террористическое формирование ПНС. Мужчина рассказал, что турецкий агент заманил его хорошим вознаграждением за службу якобы в войсках Ливийской Национальной Армии (ЛНА). Однако, когда сириец уже прибыл в североафриканское государство, оказалось, что воевать придётся за ПНС, уже утратившее свои властные полномочия в соответствии со Сихратскими соглашениями.

«Они рассказывают, что мы будем воевать против террористов ИГИЛ (запрещена в РФ), на стороне Хафтара, человека, который решил покончить с терроризмом в своей стране. Но турки выдали мне автомат и заставили воевать бок о бок с террористами ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ). Мы увидели, что террористы, с которыми мы сражались в нашей стране, — это те же люди, которые нас здесь окружают», — объяснил суть обмана сириец.

Он добавил, что ливийские больницы сейчас заполнены боевиками ПНС, больными COVID-19, там же лежат и его друзья. Также мужчина рассказал, что в отличие от товарищей, ему удалось сбежать из Ливии. Как после этого сложилась судьба его братьев, неизвестно.

Журналисты Федерального Агентства Новостей в ходе интервью узнали мнение политолога Александра Перенджиева относительно сложившейся обстановки.

Он отметил: даже турецкие вербовщики понимают, что ПНС – это террористы.  Косвенным доказательством этому является вербовка якобы в ряды ЛНА, борющихся с терроризмом. Из-за обмана ПНС неумолимо теряет репутацию даже среди потенциальных боевиков, и только ещё большим обманом может пополнять свои ряды.

Также эксперт напомнил, что ПНС использует проверенную методику, позволяющую лишить добровольцев всех путей отхода. Таким образом наёмникам просто ничего не остается делать, как продолжать воевать вместе с террористами.

«Понятно, что это когда-то станет известно, человек же не может быть все время в неведении. Дальше уже включаются некие механизмы привязки на крови — это когда человек уже попал в стан боевиков ПНС, делается так, чтобы на нем уже была кровь, чтобы он уже стал преступником и не мог вырваться», — добавил Перенджиев.

Известно, что на сегодняшний день в Ливию переправлено уже более 9 тысяч сирийских наёмников. Помимо этого, ещё часть боевиков сейчас обучается в Турции.