Время и погода в Москве

02:59 7 июля 2025,

Транспортная реформа Поморья началась с угроз

Общество 2.08.2021 13:13

В время личного приема граждан губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому пожаловались на постоянный срыв графика движения общественного транспорта.

Особенно много подобных претензий к одному из главных перевозчиков столицы Поморья. Вопреки ожиданиям, глава региона поручил минтрансу обратиться в прокуратуру совсем с другим требованием.

- Сейчас, когда мы находимся в сложной эпидемиологической обстановке и заставляем людей носить маски в общественных местах, наши автотранспортные предприятия часто не выполняют условия контрактов. Я прошу обратиться в прокуратуру именно с такой формулировкой – о неисполнении требований по эпидбезопасности, это намного серьёзнее, чем если нерадивый перевозчик просто заплатит штраф за несоблюдение условий контракта, – подчеркнул Александр Цыбульский. Так же губернатор поручил министерству транспорта обратиться в надзорное ведомство с требованием провести проверку всех компаний-перевозчиков. Однако, со стороны представителей бизнеса есть свои аргументы. Руководитель Ассоциации автотранспортников Поморья Олег Мишуков считает, что начинать диалог с профессиональным сообществом следовало бы иначе.

— Обратите внимание, люди пожаловались на нарушение графика движения, а глава предлагает штрафовать за  отсутствие масок. Это как минимум, не логично. Губернатор не услышал, или не понял по какому именно поводу была жалоба? Не желание идти на диалог, не желание строить этот диалог с пассажирами и перевозчиками исполнительная власть уже неоднократно продемонстрировала, — говорит Мишуков. Руководитель Ассоциации настаивает на том, что сфера пассажирских перевозок нуждается в регулировании. И профессиональное сообщество готово сотрудничать с администрацией Архангельска. Но администрация не желает слушать.

— Мы передавали наши предложения в минтранс. Нам ответили, что инициатива не интересна. Они готовы потратить несколько десятков миллионов рублей на свои собственные планы, которые они не намерены согласовывать с теми, кто много лет ездит по городу, кто знает этот рынок как свои пять пальцев, — говорит Мишуков. Руководитель Ассоциации автотранспортников считает, что в Поморье грядет передел рынка пассажирских перевозок. Вполне вероятно, что условия будущих конкурсов будут строиться под «своих» перевозчиков. Во всяком случае, сейчас ни о каких прозрачных и понятных правилах рынка никто не заявляет.

— Компании, работающие сегодня на маршрутах, готовы вкладывать деньги в обновление автопарка, готовы стаить у себя глонасс, готовы к социальному сотрудничеству. Но все это очень трудно, поскольку власть не желает с нами говорить, не жалает показывать условия будущих аукционов. О какой добросовестной конкуренции можно говорить, когда сама исполнительная власть не формирует соответствующих условий, — высказался Олег Мишуков.

Глава региона поручил министерству транспорта Архангельской области обратиться в надзорные органы с требованием провести проверку на всех автобусных маршрутах.

С перевозчиком в настоящий момент ведется претензионная работа. Автотранспортнику может грозить досрочное расторжение действующего договора, после чего последует проведение процедур по отбору новой компании. На маршруте №9 перевозки осуществляет «Архтрансавто» — это самый крупный перевозчик. Ранее к нему уже были претензии у городских властей.

Напомним, в 2022 году в Архангельске грядет транспортная реформа. К этмоу сроку завершатся контракты на большинстве маршрутов и будут объявлены новые торги по определению перевозчиков. Глава региона также высказал инициативу по переводу общественного транспорта на метан. Соответствующая инфраструктура уже создается. Кроме того, сейчас ведется анализ загруженности городских маршрутов, чтобы определить потребность в количестве автобусов исходя из нынешней жилой застройки Архангельска.