Время и погода в Москве

17:41 22 октября 2020,
77.03 -0.75
91.34 -0.22

Только через суд: причины оспаривания сделок с жильем

Общество 18.09.2020 13:03

Как сообщает портал notariat.ru, большинство порочных сделок с жильем, которые потом были оспорены в судебном порядке, заключается без участия нотариуса. И число таких спорных сделок растет. Люди, лишившиеся жилья в результате аферы, вынуждены подавать гражданский иск, потому что мошенники, обманувшие их уже скрылись, либо преступный умысел доказать сложно. Бывшие собственники возвращают квартиру или дом через суд. Но в этом случае страдают добросовестные приобретатели, которые купили квартиру, не зная ее подноготную.

Так, одним из типичных случаев, по данным исследования Финансового университета при Правительстве РФ,  является ситуация, если жильё купил добросовестный приобретатель, и переход права собственности был зарегистрирован, однако истинный собственник жилья не подписывал договор и даже не подозревал, что его собственность больше ему не принадлежит.

Не менее часто возникают ситуации, когда собственнику жилья подкладывают на подпись договор купли-продажи или дарственную, а он в этот момент считает, что это какой-нибудь другой документ, например, завещание, договор ренты и пр.

Нередки и случаи, когда граждан угрозами, силой или обманом принуждают подписать документ о передаче прав собственности, особенно уязвимы в такой ситуации люди, страдающие наркотической или алкогольной зависимостью. Также  в этом ряду находятся ситуации, когда сделка совершается по поддельным документам или же человека ввели в заблуждение по поводу последствий, которые наступают после подписания документа.

В исследовании также рассмотрены наиболее часто применяемые мошеннические  схемы в сфере недвижимости (на основании судебных приговоров). Так, преступный «рейтинг» возглавляет подделка документов, которая используется в 17% случаев. На втором месте стоят недобросовестно оказанные риелторские или юридические услуги – 14%. В 10% случаев из 14-ти, правонарушения совершают сотрудники госорганов, представители местной администрации, сотрудники МФЦ, пользуясь своими служебными полномочиями. 9% махинаций связаны с деятельностью так называемых микрокредитных организаций, которые выдавали ссуды под залог недвижимости. В 8% совершались фиктивные сделки, чтобы  обналичить материнский капитал, а в 7% жилищные сертификаты, предоставленные по разным социальным программам.

Эксперты советуют: чтобы защитить свое право на жилье, удостоверяйте договор купли-продажи недвижимости нотариально. Нотариус отвечает за законность и чистоту сделки. Ответственность же за сделку в простой письменной форме полностью ложится на ее стороны – покупателя и продавца.