Время и погода в Москве

09:04 29 мая 2020,
71.1 +0.04
78.26 +0.35

С 2020 года операторы мобильной связи повысят абонентскую плату

Главная новость 17.12.2019 12:54

В следующем году стоимость услуг операторов мобильной связи подорожает, минимум, на 10%. О росте тарифов заявили официальные представители всех крупных коммуникационных компаний. Повышение цен они объясняют ростом внутрикорпоративных издержек.

В частности, со следующего года операторы будут вынуждены тратить деньги на специализированное оборудование и технологии, обеспечивающие соблюдение игроками рынка «закона о суверенном интернете» и так называемого закона Яровой.

В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») уже заявили, что с 16 января 2020 года рост тарифов составит 17–18%, в денежном эквиваленте – с 20,33 до 24 рублей в день. Также о намерение корректирования со следующего года своих архивных корпоративных тарифов рассказали в «Мегафоне» и «Ростелекоме».

«Весомую часть расходов в рамках соблюдения коммуникационными операторами “закона Яровой” и “закона о суверенном рунете” возьмет на себя госбюджет. Для оснащения нашей компании государство выделит около одного миллиарда рублей. Однако и мы должны будем вложиться в данную инициативу. По предварительным расчетам – не менее 500 миллионов рублей», – заявил ранее Сергей Мальянов, директор по взаимодействию с органами государственной власти компании «Вымпелком».

Вместе с тем, эксперты считают, что дело не только в затратах на соблюдение нововведенных норм законодательства. Вполне возможно, таким образом компании хотят избавиться от «низкомаржинальных абонентов мобильной связи» – клиентов, затрачивающих на обслуживание и пользование мобильными номерами незначительные средства. По мнению специалистов, избавившись от клиентов, не приносящих достаточной прибыли, компании смогут снизить нагрузку на сети.

Пользователи интернета отреагировали на новость с иронией. Многие из них пишут в сети, что мобильные операторы возвращаются «в древние времена», когда смс-сообщение из 140 символов было бесплатным, а за сообщение длиной 141 символ приходилось платить чуть ли не двойной тариф.