Время и погода в Москве

05:28 20 октября 2020,
77.92 -0.04
91.31 +0.01

Российским журналистам посоветовали проверять «сенсационные» новости иноСМИ

Общество 24.09.2020 21:30

Российские СМИ часто публикуют информацию из зарубежных источников, не проверив ее на подлинность и поставляя отечественным читателям фейки под видом «сенсационной» новости, заявил руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию распространению фейковой информации Александр Малькевич.

Малькевич прокомментировал изданию «360» вброс российских СМИ о якобы погибших бойцах ЧВК «Вагнера» в Ливии. 23 сентября неподалеку от города Сукна вертолет ЛНА совершил экстренную посадку. По заявлению пресс-службы армии Халифы Хафтара, пострадавших нет. Причиной произошедшего стала техническая неисправность.

Представители ПНС Ливии не упустили возможность распространить очередной вброс о якобы «присутствии» российских бойцов ЧВК «Вагнера» в Ливии. В соцсети Facebook на странице пресс-секретаря информационного управления военных сил ПНС Абделя Малика Мадани появилась запись о якобы взрыве вертолета, на борту которого были русские. При этом никаких доказательств этому утверждению не было представлено.

Вброс был подхвачен турецким изданием Anadolu, а также катарской Al Jazeera, лояльно относящейся к режиму Сарраджа. Спустя некоторое время фейковая новость была растиражирована в некоторых российских СМИ. На отсутствие правдоподобных доказательств обратили внимание немногие.

Как оказалось, турецкие СМИ проиллюстрировали свою статью фотографией двухлетней давности. В 2018 году этот же снимок был опубликован в газете Yeni Şafak. Российские информационные агентства не провели фактчекинг при публикации своих новостей на эту тему.

В итоге получилось, что средства массовой информации в РФ поддержали фейк с подставной фотографией, отметил Малькевич. По его словам, никакого экстраординарного ЧП там не было: вертолет приземлился, а не взорвался, никто не погиб. Однако турецким СМИ было важно намеренно нагнать жути, считает глава ФЗНЦ. Оригинальный снимок произошедшего 23 сентября события был обнародован пресс-службой ЛНА. На нем четко видно отсутствие российских бойцов, взрыва и погибших людей.

По словам Александра Малькевича, ряд российских СМИ не проверяют правдоподобность «сенсационных» материалов. Все воспринимается на веру, если того требует тот или иной политический заказ.

Противодействие ложной информации в Сети – серьезный вызов ХХI века. Журналистам следует уделять больше внимания своей медиаграмотности, убежден собеседник издания «360».