Время и погода в Москве

02:30 5 августа 2020,
73.38 -0.78
86.5 -0.73

Простая письменная форма и цифровые технологии ставят под угрозу защиту права собственности

Общество 16.07.2020 17:19

В СМИ то и дело появляются новые истории о мошенничестве с жильем граждан, многие из которых произошли в период пандемии. Сосредоточив все силы на охране собственного здоровья, многие забыли о бдительности при подписании документов, касающихся недвижимости. Так, например, пенсионер из Пензы был уверен, что подписывает договор о сдаче своей квартиры в аренду, а, как оказалось, документ подразумевал передачу права собственности на жилье квартиросъемщику.

Еще чаще аферы проворачивают, используя электронные возможности оформления и подписания документов. Как отмечает член АЮР Коба Оржония, современные технологии, на которые было столько надежд, не устраняют риски для граждан, а, наоборот, создают дополнительные опасности.

Никаких гарантий не дает и то, что документы проходят через руки сотрудников МФЦ или представителей банка, пишет «Российская газета». Первые и вовсе не обязаны проверять содержание предъявленных бумаг.

Так, недавно в один из липецких МФЦ принесли документы о продаже квартиры от лица собственницы, которая на самом деле умерла еще за несколько лет до этой сделки. В результате, сын покойной однажды просто не смог попасть внутрь унаследованной квартиры – на входе стояла чужая дверь, а внутри находились абсолютно незнакомые ему люди. Причем жертвами аферы оказались и новоиспеченные жильцы, которые были уверены, что купили квартиру в ипотеку с соблюдением всех законных норм. Банк не обратил внимание на многократную перепродажу квартирыза последние несколько месяцев и спокойно одобрил кредит на нее. Теперь ипотечники рискуют остаться и без квадратных метров, и с долгами перед банком.

Во всех историях можно было бы избежать печального финала, если бы изначально сделка удостоверялась у нотариуса. Как поясняют в Федеральной нотариальной палате, нотариус проверяет все документы, лично беседует со сторонами договора и выясняет соответствие их воли волеизъявлению, всегда подробно поясняет правовые последствия сделки. Если и случится так, что нотариус пропустит какой-то нюанс, и суд признает сделку недействительной, пострадавшей стороне гарантируется стопроцентное возмещение ущерба.