Время и погода в Москве

18:30 24 октября 2020,
76.47 -0.61
90.41 -0.95

«Присвоение и растрата»: ректор из Твери Леся Чичановская оказалась в эпицентре коррупционного скандала

Общество 16.10.2020 15:36

Отстраненная от должности ректор тверского меда Леся Чичановская может отправиться в колонию на шесть лет. Именно такова максимальная санкция ч.3 ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата». Женщине предъявлено обвинение, и в скором времени дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

История ректорства Леси Чичановской была недолгой и насквозь пронизанной скандалами. Избравшись на должность в конце 2018 года, спустя год, в ноябре 2019-го Чичановская стала фигурантом уголовного дела, а в феврале 2020-го – временно отстранена от исполнения обязанностей. Это произошло после того, как на нее завели уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). 7 октября тверские следователи переквалифицировали статью на ч.3 ст.160 УК РФ – «Присвоение или растрата».

По версии следствия, в начале 2019 года ректор фиктивно трудоустроила в университет своих знакомых. Они не обладали необходимым стажем работы и профессиональной квалификацией, возложенные на них должностные обязанности фактически не исполняли и на рабочем месте отсутствовали, получая заработную плату и стимулирующие выплаты. Действия Чичановской причинили бюджету значительный материальный ущерб. Позже сотрудники вуза сообщили в СМИ, что масштабы кумовства в университете были куда более значительными, чем установило следствие. В частности, издание Pravda.ru сообщало о том, что г-жа Чичановская трудоустроила в вуз целый штат своих сотрудников, которые чуть ли ни за счет госбюджета обслуживают ее личные интересы. Сегодня часть этих сотрудников уволилась. Кто-то, как например начальник отдела кадров, уехала на ПМЖ заграницу. В ближайшее время разбираться в «наследии» ректора Чичановской предстоит суду.

Как сообщалось в СМИ, семья ректора Тверского медуниверситета задекларировала 237 земельных участков. Речь идет о Чичановской и ее супруге Александре Самухине. В своей декларации за 2019 год женщина указала 21 земельный участок. Ее муж задекларировал 216 участков.Самый большой участок, которым владеет муж Чичановской, занимает площадь 1,6 тыс. га. Отмечается также, что 38 из 216 объектов находятся в общей совместной или долевой собственности. Он заработал в 2019 году в 11 раз больше жены — 31,8 млн рублей.

Как сообщало издание «Момент Истины», Александр Самухин подходит к работе с дачниками основательно — скупает как участки для жилищного строительства, так и подъездные пути к будущим коттеджным поселкам. Рыночная стоимость каждого надела — от 1 до 5 миллионов рублей, в зависимости от размеров и расположения. Если умножить 200 участков на сумму даже в 1 миллион рублей, получаем куда более внушительную сумму, чем та, что указана в декларации. Учитывая, что в недавнем прошлом Самухин являлся председателем общественного совета СУ СК РФ по тверской области, он оброс связями в правоохранительных органах региона. Как полагают журналисты, это позволило ему оказывать давление на оппонентов Чичановской.