Время и погода в Москве

01:38 26 сентября 2020,
76.82 -0.36
89.66 -0.32

«Приходите осенью». Истории трёх пациентов, получавших плановую медицинскую помощь во время пандемии коронавируса

Общество 1.07.2020 10:24

Борьба с COVID-19 – важнейшее направление в российском здравоохранении сегодня. Но с распространением вируса люди не перестали болеть другими заболеваниями – а вот получить медицинскую помощь, не связанную с коронавирусом, иногда оказывается трудно. Мы поговорили с тремя пациентами, обратившимися за плановой помощью во время пандемии, – а также с экспертом страховой медицинской организации, в которой они застрахованы, – чтобы разобраться, как правильно действовать в подобных обстоятельствах.

Владимир, 66 лет, Тверь

Диагноз – грыжа межпозвоночного диска

–  Недавно мне сделали операцию — заменили тазобедренный сустав. После этого у меня появилась боль в нижней части спины. Я решил, мне неправильно поставили сустав, и собирался к врачу. Сначала думал дождаться конца карантина, но две недели назад стало совсем плохо: я почти перестал ходить. Пришлось срочно обратиться в поликлинику. Там меня посмотрели и дали направление на КТ (компьютерную томографию – прим.ред.) и на госпитализацию. 

Но лечь в больницу мне не удалось. Оказалось, сделать КТ невозможно из-за большой очереди из коронавирусных больных, а для госпитализации нужно предъявить результат анализа на COVID-19. При этом, мое состояние достаточно быстро ухудшалось. 

Через пару дней ко мне с очередным визитом пришел волонтер, они сейчас посещают многих пенсионеров, и посоветовал обратиться в страховую по ОМС. Я позвонил им на «горячую линию» – и наконец мне помогли. Страховой представитель, который взялся за мой случай, смог назначить мне осмотр у профессора, заведующего неврологическим отделением. И выяснилось, что сустав у меня в норме и все проблемы из-за грыжи межпозвоночного диска, а то, что у меня нет результатов анализа на коронавирус – вовсе не причина для отказа в госпитализации.  Довольно быстро мне организовали госпитализацию в стационар – там сделали КТ, подтвердили диагноз и через несколько дней сделают операцию. 

Михаил, 41 год, Тюмень

Диагноз – инфекция COVID-19 на фоне хронической почечной недостаточности

–  В начале марта я вернулся из заграничной командировки в Германию. Тогда ещё случаев заболевания было совсем мало и о самоизоляции, а тем более карантине никакой речи не шло. Симптомы коронавируса появились неожиданно. Тем более, что они проявились не сразу: сначала я думал, что просто простудился, но, когда пропало обоняние, забеспокоился. 

Потом начался кашель и поднялась температура, и меня на скорой помощи отвезли в инфекционное отделение. Начали давать антибиотики и иммуномодуляторы. Состояние было хорошее и прогноз благоприятный.  Но у меня хроническая почечная недостаточность. Раз в два месяца я ложусь в больницу на гемодиализ, а в инфекционном отделении оборудования для этого, естественно, не предусмотрено. 

То ли из-за состояния почек, то ли из-за вируса у меня началась сильная слабость, состояние стало ухудшаться. В итоге моя супруга обратилась в страховую, которая выдала мне полис ОМС, и нашим вопросом занялся страховой представитель. Мне привезли аппарат для гемодиализа из другого отделения и провели жизненно важную процедуру прямо в инфекционной палате, без нарушения карантина. Сейчас я уже дома, восстанавливаюсь после вируса.  

Анна, 38 лет, Брянская область

Диагноз – рак молочной железы

–  Самое главное в случае с онкологией – это начать лечиться как можно быстрее. Чтобы сделать химиотерапию по ОМС, нужно получить направление от онколога, а онколог его не может выдать, пока не собраны все анализы… 

Около месяца назад у меня стали подозревать рак груди, для уточнения диагноза потребовались дополнительные анализы и исследования. Но из-за коронавируса никуда не получалось попасть — почти все больницы переоборудованы под инфекционные и ориентированы на пациентов с COVID-19. Я пыталась записаться на МРТ, но мне предложили прийти только осенью, когда ситуация стабилизируется. Но осень – это совсем поздно для меня, исследование нужно было провести срочно. 

Я стала искать способы ускорить процесс. Посмотрела в интернете, куда обратиться, если отказывают в диагностике, – выяснила, что нужно звонить в свою страховую медицинскую организацию. Страховой представитель сам связался с поликлиникой, мне помогли сдать все нужные анализы и записаться на МРТ. Онколог уже выдал направление на лечение. К счастью, оно начнется вовремя. 

По словам Елены Юрьевны Большаковой, руководителя направления страховых представителей Дирекции медицинской экспертизы «АльфаСтрахование-ОМС», истории этих пациентов – не единичные случаи: в компанию регулярно поступают вопросы о получении плановой медицинской помощи во время коронавирусной инфекции. Мы знаем, что многие переживают по поводу возможных трудностей при получении медицинской помощи и хотим, чтобы вы были «вооружены». Если вы страдаете хроническим заболеванием, помните о том, что несмотря на пандемию у вас по-прежнему есть право на необходимое лечение: 

Если вы столкнулись с вопросами в организации медицинской помощи или ваши права в сфере ОМС нарушены, обращайтесь к страховым представителям по телефону горячей линии АльфаСтрахование-ОМС 8 800 555 10 01.

 

Будьте здоровы!