Время и погода в Москве

10:12 11 августа 2020,
73.78 +0.14
86.83 -0.34

Поездка сотрудников ЧВОК «МАР» в Стамбул никак не связана с ЧВК «Вагнер»

Общество 31.07.2020 21:05

29 июля 2020 года белорусская пресса сообщила о задержании 33 бойцов якобы из ЧВК «Вагнер». После первого допроса сразу стала распространяться версия о том, что российские добровольцы направлялись в Стамбул. Учитывая отношение Анкары к ЧВК «Вагнер», вряд ли Турция была бы рада таким гостям.

В СМИ оперативно стала тиражироваться версия о намерении задержанных россиян поучаствовать в беспорядках на территории РБ (Республика Беларусь). Ходили даже слухи о наличии плана свергнуть президента Белоруссии Александра Лукашенко.Эксперты посчитали данное предположение абсурдным. Как известно, военные компании не занимаются управлением массами, организацией толпы и полицейскими спецоперациями. У них совсем другие цели.

Позже удалось выяснить, что задержанные россияне работают в частной военно-охранной компании «МАР». Группа должна была отправиться в турецкий Стамбул через Минск. Это ближе к истине, поскольку любая официальная организация из России может взять подряд на охрану объектов. Ажиотаж возник из-за спешно объявленного предположения о принадлежности задержанных россиян к ЧВК «Вагнер». Подобного не случилось бы в случае, если СМИ сразу рассказали правду, обозначив связи группы с малоизвестной ЧВОК.

Бытует мнение, что Лукашенко умышленно устроил провокацию, преследуя внутриполитические цели, а после резонанса изменил позицию, заявив, что «не разобрались».

Если в теории допустить, что задержанные россияне действительно связаны с ЧВК «Вагнер», возникает вопрос о маршруте перелета. Анкара негативно относится к «вагнеровцам», во всяком случае позиционирует такое мнение публично. Турецкая пресса неоднократно публиковала недостоверные сведения о присутствии бойцов ЧВК «Вагнер» в Ливии, а также критиковала достижения российских добровольцев в войне с сирийскими джихадистами.

Фактически можно констатировать, что «вагнеровцам» не имело смысла лететь в Турцию. Проблем с терроризмом в Турецкой Республике (как и в малой Азии) нет. Анкара способна самостоятельно бороться с радикальными вооруженными группировками. Также не стоит забывать, что Турция была уличена в поддержке боевиков в Сирии и Ливии, преследуя личную выгоду. Из этого следует вывод, что туркам нет нужды привлекать специалистов по антитеррору ради ликвидации подконтрольных им же «прокси-сил» в лице вооруженных бандформирований.

Если допустить, что «вагнеровцы» рассчитывали переместиться в третью страну через Стамбул транзитом (например, в Сирию), в этом случае тоже остается много вопросов. Намного проще сделать это на морском судне и, опять же, интересы РФ и Турции в САР несколько расходятся. Российские добровольцы уничтожают террористов в провинции Идлиб, в то время как Анкара поддерживает данный анклав боевиков, рассчитывая и дальше использовать их в личных целях на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Теоретический маршрут бойцов ЧВК «Вагнер» в Ливию через Турцию также лишен логики, поскольку по нему можно добраться только до аэропортов в Триполи или Мисурате. Как известно, они находятся под контролем террористической организации«Братья-мусульмане»1 – заклятых врагов «вагнеровцев». Поэтому подобный перелет лишен всякого смысла.

Суммируя вышесказанное, можно заявить, что добровольцы «Вагнера» не могли лететь в Стамбул. Анкара негативно относится к компаниям, воюющим с терроризмом, и особо ревностно к тем, кто наносит ущерб личным «прокси-силам» Турции. Поэтому можно гарантировать, что группа задержанных в Минске россиян не имеет никакого отношения к добровольческим формированиям ЧВК «Вагнер».

 

1«Братья-мусульмане» – террористическая организация, запрещенная в РФ