Время и погода в Москве

22:00 1 февраля 2023,
70.52 +0.93
76.3 +0.52

Почему люди боятся асбеста?

Общество 15.12.2022 11:15

Асбест начал широко применяться в промышленности в начале XX века. Этот минерал обладает уникальным набором полезных свойств – он не горит, не плавится, не выделяет вредные пары при нагреве, не проводит электричество, устойчив к механическим повреждениям и химически инертен. За прошлый век на его основе научились изготавливать более 300 видов продукции – всем привычный шифер, напорные и безнапорные трубы, фасадные плиты, сайдинг, накладки на тормозные колодки, защитное снаряжение для военных, пожарных и работников горячих цехов, различные фильтры и элементы термоизоляции, в том числе для судов и ракет. Благодаря своему природному происхождению, асбест был очень выгоден, ведь для производства, скажем, строительных материалов, требовались лишь само волокно, цемент и вода.

Массовое использование асбеста в мире продолжалось до конца прошлого столетия. В то время начались массовые выступления против минерала, в которых принимали участие экологи, ученые, активисты и журналисты. Они утверждали, что асбест вреден для здоровья человека. 1 января 1997 года применение всех видов асбеста запретила Франция, а с 2005 года его нельзя использовать на территории Европейского союза. И тут кроется главный нюанс, определивший глубокий раскол в мировой экономике.

Хороший, плохой, выгодный 

Асбест делится на две группы: амфиболовый и хризотиловый. Амфиболовый асбест представляет собой сложный силикат, в составе которого есть железо. Он обладает устойчивостью к кислотам – попав в легкие человека, амфиболовый асбест останется там навсегда. Клетки-уборщики легких, альвеолярные макрофаги, не смогут его растворить, поскольку они убирают посторонние частицы именно с помощью кислоты. Хризотиловый же асбест – это гидросиликат магния, который не обладает устойчивостью к кислотам. Он выводится из организма человека за короткий срок. Европейские страны традиционно использовали амфиболовый асбест, что и предопределило их судьбу. В 2006 году было проведено исследование «Воздействие асбеста и искусственных волокон в производстве и риск рака легких: исследование методом случай-контроль в Европе», которое на основе массовой статистике заболеваний доказало – доминирующее количество тяжелых заболеваний, связанных с асбестом, в основном сосредоточено в странах Западной Европы, в то время как государства бывшего социалистического блока с такой проблемой не сталкиваются. Почему? Потому что в СССР добывали и применяли хризотиловый асбест! Согласно исследованию «Биоперсистенция канадского хризотила» ученого-токсиколога Давида М. Бернштейна, волокна хризотила выводятся на несколько порядков быстрее керамических, арамидных и целлюлозных волокон, которые активно используют в промышленности.

Информация как метод ведения бизнеса 

Массовая кампания против асбеста шла на нескольких уровнях одновременно. Сегодня хризотиловые ГОКи прекратили свою работу в Канаде и Бразилии, а в США появилась целая индустрия трастовых фондов, занимающихся «асбестовыми делами». Под давлением СМИ и общего накала паники вокруг асбеста, американские власти приняли решение упростить систему подачи судебных исков для якобы пострадавших от контактов с асбестом. Следствием стали многочисленные случаи мошенничества, связанного с подделкой документов. В 2014 году во время банкротства компании Garlock Sealing Technologies юристы компании получили претензии на сумму в 1,3 млрд долларов – это были «асбестовые» иски. В 2007 году были арестованы два адвоката, Роберт Пирс и Луис Рэймонд, которые вместе с врачом Рэем Хэрроном подделали несколько сотен исков на 429 тысяч долларов. В теневые схемы замешаны и чиновники – Шелдон Сильвер, бывший спикер Ассамблеи Нью-Йорка попался схожем на мошенничестве в объеме 3 млн долларов. Эта беда проросла по всем США – в 2018 году она достигла такого размаха, что Департаменту Юстиции пришлось начать расследование деятельности всех трастовых фондов по асбесту в стране, чтобы вскрыть масштабы обмана.

Слухи об опасности всех видов асбеста в современности являются скорее орудием политической и экономической борьбы, нежели реальностью. Часть стран сдалась под напором ЕС, уничтожив целые сектора собственной экономики. Российская Федерация в этом противостоянии выстояла, так что сегодня хризотиловая промышленность в основном сосредоточена у нас в стране. Вторым по объемам добычи выступает Казахстан. Хризотиловое волокно активно потребляют страны Юго-Восточной Азии, в том числе Китай, Вьетнам, Таиланд, продукция на его основе используется в странах СНГ.