Время и погода в Москве

11:51 20 октября 2020,
77.92 -0.04
91.31 +0.01

Первая жена ростовского агрария-миллиардера просит СК помочь в борьбе за наследство  

Общество 6.10.2020 20:12

35 лет из жизни не вычеркнешь, — тяжело вздыхает Лидия Касьяненко. Она вынуждена доказывать, что именно столько прожила со своим единственным мужем Владимиром Касьяненко — известным в Ростовской области аграрием. Они развелись в 2007, но раздел имущества тогда решили отложить. Бизнесмен просил, что называется, не афишировать. Через некоторое время женился во второй раз, на медицинском работнике Елене Григорьевой, а в 2015 скоропостижно скончался, не оставив завещания (хотя он планировал своим преемником сына Дениса от первого брака). Тогда за наследство, а речь идет о крупном сельскохозяйственном предприятии, началась борьба. Вторая супруга начала собирать справки, мол, это она стояла у истоков империи, и это с ней Владимир Касьяненко фактически проживал с 1994.

Как сообщает НТВ, в настоящее время Елена и ее дочь Анна (Владимир Касьяненко удочерил девушку за год до ее 18-летия) управляют предприятием. Их бывшая уборщица Розалия Леонидова очень боялась, но все-таки решилась на интервью для НТВ. Она сообщила, что однажды молодая хозяйка, со слов женщины, попросила воспользоваться ее банковской картой. Затем на имя Розалии открыли еще несколько VIP-карт. А в трудовой книжке начали появляться отметки о том, что она работала офисным менеджером в компании Касьяненко, затем домработницу и вовсе повысили до должности помощника генерального директора предприятия. Пока на бумаге карьера Леонидовой шла в гору, женщина по-прежнему продолжала мыть полы, а на ее карту выводили миллионы рублей.

В том, кому и какой кусок должен достаться, потенциальные наследники продолжают разбираться в суде. Речь идет не просто о многомиллионном состоянии, империя Владимира Касьяненко оценивается в несколько миллиардов рублей. Его вторая супруга Елена настаивает на том, что она имеет право ровно на половину, а потому намерена обжаловать решение суда, согласно которому наследство должно делиться на троих — вдову, дочь и сына. При этом женщина пытается доказать, что в последние годы Лидия и Владимир не жили вместе, а, значит, долю Дениса нужно сократить в два раза, а также уменьшить долю первой жены предпринимателя. Впрочем, суд не принял во внимание справку из похозяйственной книги хутора Путь Правды, в которой все отметки были сделаны ручкой, и только напротив имени Владимира Касьяненко «не проживал» написано карандашом.

Собранного группой следователя по борьбе с бандитизмом МВД по ЧР Халидова материала, уже достаточно для предъявления Елене и Анне Касьяненко, Анатолию Ефанову, Виктору Изотову, Андрею Солодовникову и их сообщникам обвинения по ч.4 ст.159 УК РФ, отмечают «Аргументы недели».

Как в ближайшее время поступит следователь Халидов, мы скоро узнаем. Пока же, начальник следователя Халидова — полковник Сайдаш Абдулхамидов, игнорируя решение Верховного Суда ЧР о законности возбуждения уголовного дела по заявлению Леонидовой, 10 сентября вынес постановление о лишении Розалии Леонидовой права быть потерпевшей, закрыв глаза на то, что лично у женщины похитили 280 000 рублей через банкомат Урус-Мартана.

Лидия Касьяненко просит Центральный аппарат СК РФ и лично его председателя Александра Бастрыкина обратить внимание на ситуацию, не позволить свершиться несправедливости. 7 октября она намерена отстаивать свою позицию на личном приеме у руководства МВД ЧР.