Время и погода в Москве

05:41 22 июля 2024,
88.02 +0.14
96.04 -0.06

ООО «Транснефть – Балтика» тренирует персонал эффективно действовать в нештатных ситуациях

Общество 3.04.2023 18:59

На реке Мшаге в Новгородской области нефтепроводчики провели очередные учебно-тренировочные занятия (УТЗ), призванные поддерживать высокую «боеготовность» оперативных подразделений, которые задействуются в случае нештатных ситуаций на магистральных трубопроводах. Такие же учения проходят регулярно на всех важных объектах системы трубопроводного транспорта. Например, ООО «Транснефть – Балтика», которому принадлежат трубопроводы, проходящие через Новгородчину, в 2022 году во всех регионах присутствия организовало свыше 1250 подобных УТЗ, передает новгородское издание «53 новости».

Пока позволяла погода, на р. Мшаге тренировка персонала была посвящена ликвидации разлива нефти в условиях ледостава. Реку, воды которой через р. Шелонь впадают в озеро Ильмень, пересекает подводный переход магистрального нефтепровода второй очереди Балтийской трубопроводной системы. Важнейшая задача – в случае нештатной ситуации экстренно локализовать разлив и максимально быстро устранить его последствия.

Действия в ледовой обстановке – дополнительный вызов для оперативных подразделений нефтепроводных компаний. Если летом для установки боновых заграждений надо растянуть их на водной поверхности между берегами, то зимой с помощью специального оборудования сначала нужно прорезать ледяной покров и только потом ставить боны.

В учениях, как и в реальной ситуации, на месте работает большая слаженная команда. Задачи таких групп «быстрого реагирования» – своевременно прибыть даже к самой труднодоступной точке трубопровода, найти нефтяное пятно, уточнить его параметры, скорость распространения, затем с помощью боновых заграждений на заранее определенных рубежах остановить его дальнейшее продвижение – локализовать и после этого, используя специальные устройства – нефтесборщики, собрать углеводороды для дальнейшего вывоза и утилизации. Для этого оперативные подразделения оснащены современной вездеходной техникой, а также всем оборудованием, необходимым для безопасной и качественной работы в подобных условиях.

Одной из задач учений является достижение высокой слаженности различных подразделений. На месте всегда работают не только аварийные бригады, но и экологи, связисты, машинисты тяжелой техники и другой персонал. Например, на Мшаге тренировались в общей сложности 44 человека и было задействовано 17 ед. техники.

«Цель подобных учебно-тренировочных занятий – поддержание в постоянной готовности сил и средств для устранения последствий возможных аварий и других нештатных ситуаций. На них работники в условиях, приближенных к реальным, обучаются и совершенствуют навыки по оперативному реагированию, локализации и ликвидации аварийных выходов нефти и нефтепродуктов, спасению жизни людей, снижению урона окружающей среде. УТЗ – одна из ключевых составляющих обеспечения высокого уровня безопасной эксплуатации объектов ООО «Транснефть – Балтика», – рассказал начальник отдела промышленной безопасности и производственного контроля предприятия Артем Щукин.

Нередко учения проводятся с участием представителей органов власти регионов и муниципальных образований. Естественно, тренируются работать и вместе с МЧС. «Совместные учения – обязательная форма взаимодействия. Это позволяет на практике отработать действия по предупреждению и ликвидации прогнозируемых чрезвычайных ситуаций. С учётом того, что нефть пожароопасна, во время тренировок отрабатываются разные модели ЧС и различные способы их ликвидации», – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Новгородской области Андрей Колупаев.

В марте «Транснефть – Балтика», как и другие дочерние предприятия ПАО «Транснефть», приняло участие в общероссийских командно-штабных учениях, которые проводились под руководством МЧС России. На них отрабатывались мероприятия по безаварийному прохождению весеннего половодья и ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров. В этом году ПАО «Транснефть» отмечает свой 30-летний юбилей и благодаря накопленному за эти годы опыту является одним из лидеров в сфере обеспечения безопасности на объектах трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов.

«Проведение учебно-тренировочных занятий, командно-штабных учений дает возможность проверить эффективность планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, планов по ликвидации чрезвычайных ситуаций, отработать взаимодействие между подразделениями предприятия, закрепить навыки сотрудников оперативных подразделений ООО «Транснефть – Балтика». Все это поможет, при необходимости, максимально оперативно и качественно реагировать на любые угрозы техногенного характера. А значит, обеспечивать высокий уровень промышленной безопасности», – отметил главный инженер предприятия Евгений Инжеватов.

Помимо учений, на предприятии реализуется всесторонний комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности производственных объектов. Это обучение персонала, строгий контроль за исполнением федерального законодательства в этой сфере, оснащение современным оборудованием и другие мероприятия. «Одним из ключевых показателей нашей работы является безаварийность. За прошлый год мы не допустили на наших объектах ни одной аварии, инцидента или пожара», – сказал Евгений Инжеватов.

Уровень навыков, оснащенность и профессиональный авторитет формирований «Транснефть – Балтики» такой, что нередко к ним обращаются в случае нештатных ситуаций на сторонних предприятиях. Например, в 2021 году аварийные бригады сразу трех районных нефтепроводных управлений предприятия (Ленинградского, Новгородского и Ярославского), исполняя соглашение о взаимодействии между ООО «Транснефть – Балтика» и ГУ МЧС по Новгородской области, помогали ликвидировать разлив нефтепродуктов, возникший в ходе утилизации судна в Новгородском речном порту. Они оперативно установили более 600 м боновых ограждений на трех рубежах, что позволило обеспечить локализацию разлива и предотвратить распространение пятна нефтепродуктов по р. Волхову. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин тогда выражал благодарность компании «Транснефть» за оперативное и квалифицированное содействие в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов.