Время и погода в Москве

01:31 10 августа 2022,
60.38 +0.06
61.55 +0.39

О самых актуальных ЛОР-вопросах: диалог с врачом

Общество 2.08.2022 21:01

Круглосуточная «Клиника уха, горла и носа» успешно борется с различными вопросами снижения слуха, болевого синдрома и его осложнений, занимается лечением, диагностикой и слухопротезированием.  Запуская заболевания ушных раковин, можно получить серьёзные осложнения. Например, отит может перейти в хроническую форму.

В чем причина, можно ли это предотвратить и что делать, если снижение слуха достигло такой степени, что жизнь становится некомфортной и даже опасной? Об этом рассказывает Гилилов Вадим Изроевич, ЛОР-эксперт, ринохирург «Клиники уха, горла и носа». Вадим Изроевич — уникальный специалист, 7 лет работал научным сотрудником в клинике «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», регулярно повышающий квалификацию, в том числе и заграницей в Израиле, Чехии.

Кто такой врач-сурдолог? Кому требуется его консультация?

Сурдолог — это врач, который занимается диагностикой заболеваний среднего и внутреннего уха и определяет тактику лечения: он может назначить лекарства, операцию или подобрать слуховой аппарат.

Записаться на консультацию, однозначно, следует при таких симптомах, как:

Как диагностируют нарушения слуха в вашей клинике?

После осмотра пациента врач принимает решение о необходимости дополнительного обследования. Это может быть тимпанометрия, аудиометрия, КСВП, отоакустическая эмиссия, компьютерная томография. Зачастую мы обращаемся за помощью к смежным специалистам.

И снова о «наболевшем»: Может ли COVID-19 давать осложнения на слух?

Коронавирусная инфекция может привести к ухудшению слуха. Есть 2 варианта. Первый связан с влиянием коронавирусной инфекции на нервную систему. И тогда развивается сенсоневральная тугоухость. Чем раньше, в этом случае, пациент обратится за помощью к ЛОР врачу, тем больше шансов восстановить слух. Второй связан с воспалением слуховой трубы, которое развивается как при обычном ОРВИ: вирус попадает воздушно-капельным путём в нос, затем носоглотку, развивается евстахиит. Если обращение к врачу затянуть, то воспаление может пойти дальше и затронуть среднее ухо, что лечить будет гораздо сложнее, чем евстахиит.

В клинике имеется эндоскопическое направление хирургических операций. В чем преимущества эндоскопической техники? Какие ЛОР-операции проводятся в клинике?

Конечно. Почти все наши операции мы проводим с использованием эндоскопического оборудования. Преимущество их связано с минимальным травмированием тканей и как следствие этого минимальный период реабилитации. В клинике мы проводим эндоскопические операции на всех околоносовых пазухах, эндоскопическую аденотомию малышам, эндоскопическую вазотомию нижних носовых раковин, применяем такие методики, как септопластика, тонзилэктомия, стапедопластика, тимпанопластика, риносептопластика. 

Материал подготовлен агентством «Bordo PR”.