Время и погода в Москве

03:47 6 июля 2022,
58.51 +3.42
60.16 +2.98

Нью-Йорк, Париж, Женева, Дудинка: фотовыставка «Мир в лицах» добралась до Таймыра

Общество 1.06.2022 20:32

Фотограф-этнограф Александр Химушин представил жителям Заполярья свой уникальный проект «Мир в лицах». Его герои — представители более 100 коренных народов планеты, снятые в аутентичной национальной одежде в местах своего традиционного проживания. Многолетний познавательный проект осуществляется при поддержке компании «Норильский никель».

Дудинка – далеко не первая площадка, на которой экспонируются работы российского фотографа Химушина. В апреле 2021 года его колоритные фотопортреты со всех уголков планеты были представлены в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, летом галерея самобытных образов Химушина выставлялась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, а минувшей осенью «Мир в лицах» экспонировался в отделении ООН в Женеве. И вот теперь долгожданный Таймыр.

В Заполярье фотовыставку Александра Химушина действительно очень ждали. Дело в том, что некоторые герои его уникального проекта родом именно из Таймырского Долгано-ненецкого района. Один из них — юный нганасан Вениамин Безруких, специально приехавший в Дудинку на открытие выставки. Этот паренек из поселка Усть-Авам с населением 340 человек, большинство из которых являются представителями малых коренных народов (долганы — 172, нганасаны — 154). Фотопортрет обаятельного Вениамина в настоящем нганасанском зимнем костюме искренне покорил американцев и европейцев. Снимок именно этого улыбчивого нганасанского мальчика Александр Химушин в ноябре 2021 года передал в дар отделению ООН в Швейцарии. Так что лицо этого нганасанского ребенка с Таймыра теперь является своеобразным символом сохранения прав коренных малочисленных народов по всему миру. Свое участие в фотопроекте Вениамин Безруких тоже расценивает как важную миссию: «Нганасан и так очень мало – около 500–800 человек. Появившись на фотографиях, которые увидел весь мир, мой народ как бы говорит всем: мы есть, мы существуем, мы храним свои традиции».

На Таймыр Александр Химушин впервые отправился четыре года назад, в 2018 году. Попасть на заполярный полуостров фотографу удалось благодаря поддержке компании «Норильский никель», которая традиционно занимается развитием арктических территорий, заселенных малыми народами. Итогом поездки и стала серия фотопортретов коренных жителей этого заполярного региона — долган, нганасан, энцев, ненцев, эвенков. С каждым из своих героев Александр работает индивидуально: главное, по словам Химушина, быть искренним и открытым, чувствовать грань, которую не следует переступать. «Одна из целей проекта — зажечь искру в коренных народах, показать, что они на Земле не одни, что о них теперь знает весь мир и может их увидеть на фотографиях. Сейчас, после крутых зарубежных площадок, выставка экспонируется в Дудинке – в том качестве и количестве, что и за границей. Я без преувеличения считаю это новой вехой в развитии проекта. Родилась даже идея предложить партнерам проекта в «Норникеле» организовать поездки героев фото друг к другу на разные континенты. Я очень доволен, что смог привезти на Таймыр свою выставку», – рассказал Александр Химушин.