Время и погода в Москве

17:39 22 октября 2020,
77.03 -0.75
91.34 -0.22

Нотариальная форма договора – залог отсутствия внезапных последствий и гарантия сохранности жилья

Лента новостей 21.03.2018 16:26

Печальные последствия заключения сделки в простой письменной форме  снова попали в фокус российских СМИ.  На этот раз честных граждан оставляют без крыши над головой через так называемые займы под залог недвижимости.

Житель Барнаула взял в кредит лишь 10 тысяч рублей, а расплатился за это целой квартирой. Виной всему невнимательность к тексту договора и доверчивость человека, отмечается в сюжете телепрограммы «Утро России».  Мошенником в этой ситуации выступил кредитор, который и подготовил для мужчины договор, оказавшийся по факту договором купли-продажи недвижимости. Весь процесс оформления проходил в МФЦ, что в глазах жертвы выглядело некой гарантией безопасности и законности сделки, на которую он согласился.

На самом деле, сотрудники МФЦ не проверяют документы, которые им приносят, и не дают никаких правовых консультаций, предупреждают специалисты нотариата. Это не их зона ответственности. Во многом именно простота процедуры отчуждения недвижимости и отсутствие ответственных за ее законность лиц выступает роковым фактором, из-за которого страдают ни в  чем не виновные граждане. А, как правило, «героями» таких историй становятся пожилые или одинокие люди, легко вводимые в заблуждение.

Алтайский край – не единственный регион, где с успехом реализуются подобные преступные схемы. Масштабы махинации уже достигли общероссийского уровня.

Самым надежным способом защитить себя в любой ситуации, когда дело касается недвижимости, станет своевременное обращение к нотариусу. Именно на нем в силу закона лежит обязанность по проверке соответствия правовой сути договора реальным желаниям его сторон, поясняют в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты. Он не только проверит содержание всех бумаг, но и лично разъяснит, в чем их смысл и какие последствия возникнут сразу после их подписания. Оформить сделку с привлечением нотариуса «не глядя» точно не выйдет.