Время и погода в Москве

16:54 15 августа 2020,
73.22 -0.39
86.41 -0.63

Мусорным компаниям грозит банкротство из-за карантина

Общество 9.04.2020 16:41

Регоператоры по обращению с отходами могут не пережить карантин, многие из них уже работают в убыток и оказались на грани банкротства. Как сообщают в пресс-релизе эксперты общероссийской общественной организации “Зеленый патруль”, 90% юридических лиц, заказывающих услуги по транспортировке и переработке отходов, приостановили свою работу и ушли на вынужденные каникулы, в апреле оплатить услуги мусоровывозящих компаний они не смогут.

Платить стали меньше и обычные граждане. Глава комитета по реформированию отрасли обращения с отходами «Опоры России» Полины Вергун заявила, что собираемость платежей еще в марте снизилась до 70%. Прогнозы на будущее, по ее словам, неутешительные. Все ведет к тому, что собираемость упадет до 30%.

При этом руководитель ассоциации “Чистая страна” Руслан Губайдуллин отмечает, что финансовая устойчивость регоператоров пошатнулась еще в 2019 году при запуске мусорной реформы.

“Она предполагала закупку транспортных средств и контейнеров, организацию серьёзной материально-технический базы для работы. А сегодня перед регоператорами новые вызовы. По прогнозам на 50% сократятся  поступления средств за вывоз отходов со стороны коммерческих предприятий и юрлиц. Этот сегмент сильно просел из-за введения карантина и ограничений в работе.”, — подчеркнул руководитель ассоциации “Чистая страна” Руслан Губайдуллин.

Условия самоизоляции сказались и на количестве отходов в жилом секторе — мусора стало больше. Это следует из отчетов мусоровывозящих компаний. По словам сотрудников “Эколайн”, отходы увеличились на 15% и вывозятся с контейнерных площадок каждый день.

“Это приводит к росту затрат регоператора на транспортирование, сортировку и размещение отходов на полигонах”, — добавляет Губайдуллин.

Получается, нагрузка на регоператоров не уменьшилась, а объемы платежей снизились как в коммерческом, так и в жилом секторах. Эти факторы ведут не просто к финансовым потерям, ситуация грозит банкротством. Из-за неплатежей свою работу уже был вынужден остановить оператор СТ ТБО в Туве.  Угроза нависла и над российскими полигонами.

“По цепочке за регоператорами пострадают их подрядчики, возчики и объекты размещения отходов, по простому — полигоны. И, если вчера ещё мы говорили о рекультивации, внедрении новых технологий переработки на площадках в регионах, то сегодня речь идет о том, чтобы полигоны не были просто заброшены и не превратились в обычные свалки, куда несанкционированно свозят мусор”, — отмечает Губайдуллин.

Заброшенными могут оказаться нашумевшие свалки во Владимирской области в Александровском районе, в Ленинградской области, в Челябинской, на Кубани.

К нерешенным мусорным проблемам добавились новые, нас ждут непростые времена. Сложившаяся из-за коронавируса ситуация может привести к мусорному коллапсу, когда отходы отходы будут образовываться, а вывозить их будет некому. Регоператоры просят у правительства субсидирования, но меры поддержки для отрасли все еще разрабатываются и неизвестно, когда будут воплощены в жизнь.

Возможно, к тому времени жилые кварталы уже будут завалены мусором, а на улицах станет нечем дышать. А свалки, вокруг которых было столько шума со стороны местных жителей и экоактивистов, забудутся вовсе или будут заброшены вовсе.