Время и погода в Москве

21:35 7 апреля 2024,
92.42 +0.11
100.13 +0.06

«Московские ведомости»: отношение следователя Соловьева к церкви

Главная новость 5.08.2023 18:25

В православно-патриотическом медиаполе не утихает дискуссия по поводу принадлежности так называемых «екатеринбургских останков». Недавно на просторах православного интернета был опубликован полемичный материал о резких высказываниях бывшего следователя по царскому делу Владимира Соловьева. Два года назад он дал интервью радио «Комсомольская правда», где поделился мнением о Церковной иерархии, православной общественности, а также о самой Православной Церкви.

Авторы статьи напоминают, что Соловьев в том интервью вспоминал заседание правительства. 

«После того как выступил Немцов, Черномырдин обратился ко мне: «Ты всю эту бузу затеял, полковник. Иди сюда, скажи все, что ты хочешь сказать». И я действительно сказал все, что думал. «Какой сегодня день? — говорю. — 27 февраля [1998г.]. А что было 27 февраля 1917 года? Святейший правительствующий Синод изменил в этот день Царю, отрекся от него как от монарха и Главы Церкви. И сегодня это повторили нынешние Церковные иерархи: так же предали царские кости, как Святейший Синод предал Царя в 1917 году. Вы достойные преемники». Смотрю: у [митрополита] Ювеналия дрожат руки. А [митрополит, ныне Патриарх] Кирилл глядит на меня так, что если бы у него в руках был пистолет, наверное, меня пристрелил бы…»

Однако он забыл упомянуть, что Синод Русской Православной Церкви и лично митрополит Ювеналий (Поярков), а также Патриарх Кирилл в то время отличились полезными делами для церкви. Кроме того, Церковная Комиссия по канонизации, главой которой был митрополит Ювеналий, рекомендовала прославить семью Романовых.

Владимир Соловьев же посчитал, что «Священный Синод заявил, что Церковь категорически против захоронения. Что необходимо, мол, ответить на ряд дополнительных вопросов. Вообще, в Церкви — могу говорить об этом определенно, поскольку много беседовал и с митрополитами, и Патриархом Алексием II, — были уверены, что это ритуальное убийство, совершенное евреями по каким-то древним ритуалам. С отрезанием голов и тому подобным».

При этом Патриарх Алексий и Синод не имели желания признавать екатеринбургские останки Царскими из-за отсутствия почитания Поросенкова лога. Церковь же всегда почитала Ганину Яму, где были сожжены царские останки, что отражено в расследовании 1918 года следователя Соколова.

Кроме того, патриарх и Синод приняли во внимание данные расследования Наметкина–Сергеева–Соколова. Они тогда, по горячим следам, сделали вывод о ритуальном характере убийства царской семьи. «Вообще, в Церкви — могу говорить об этом определенно, поскольку много беседовал и с митрополитами, и Патриархом Алексием II, — были уверены, что это ритуальное убийство, совершенное евреями по каким-то древним ритуалам. С отрезанием голов и тому подобным», — утверждает Владимир Соловьев.

Однако, в феврале 1998 года правительственная комиссия во главе с Борисом Немцовым решила, что нужно захоронить «екатеринбургские останки» как Царские.

Тем не менее, на конференции, посвященной убийству семьи Романовых в Царском Селе, прошедшей в апреле того же 1998 года, резко отрицательную оценку результатов расследования Соловьева дал профессор Александр Бастрыкин. Затем, став главой СКР, он отстранил Соловьева от этого расследования.

Бывший следователь по царскому делу также скептически высказался о Подвиге Венценосной семьи. Он считает, что царская семья была «несчастлива».

«Если порыться в памяти, можно вспомнить и много других подобных случаев. Я не верю, конечно, ни в какую мистику, но с останками Романовых и вокруг них, надо признать, и впрямь постоянно происходят какие-то неприятности. Это и при жизни были несчастливые люди, и такой шлейф тянется за ними даже после их смерти».

Авторы статьи недоумевают, как можно было доверить это расследование человеку, который не осознает жертвенного Подвига Романовых и «не понимает, что Царская Семья была счастлива в своей жизни, в своем искреннем служении Триединому Богу: сами себе и друг друга и весь живот свой Христу Богу предавая».

Кстати, следователь обвинил Церковную общественность в своей отставке. Соловьев считает, что православные «спустили на него всех собак». При этом сам следователь не посчитал нужным принести извинения за свои резкие высказывания в адрес иерархов РПЦ и паствы, подчеркивают авторы полемического материала.

Андрей Храмов, публицист