Время и погода в Москве

14:09 27 ноября 2021,
75.59 +0.99
84.95 +1.27

Михаил Романов обратился к Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование ДТП с доставщиком еды, где серьезно пострадал ребенок

Общество 23.11.2021 12:30

Парламентарий не исключает, что необходим законодательный запрет штрафов за опоздание курьеров к клиентам.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Валентинович Романов направил депутатский запрос Председателю Следственного комитета РФ Александру Ивановичу Бастрыкину с просьбой лично проконтролировать ход расследования ДТП на улице Софьи Перовской в Санкт-Петербурге, где в августе 25-летний курьер из Киргизии Улукбек Ысмайылов сбил на своей машине восьмилетнюю девочку, в результате чего ребенок получил сложный перелом позвоночника. Ысмайылов признал вину, но смог уговорить бабушку девочки не вызывать полицию в обмен на добровольную материальную помощь. Семья поверила молодому киргизу, но тот, узнав, что лечение сбитого им ребенка будет стоить 150 000 рублей, перестал выходить на связь и вскоре вернулся в Бишкек.

В своем запросе Михаил Романов обращает внимание главы Следственного комитета РФ на то, что вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении виновника ДТП был поднят лишь спустя три месяца после происшествия. По данным СМИ, пострадавшей девочке диагностирован компрессионный перелом семи позвонков, она провела в больнице полтора месяца, сейчас требуется многокомпонентная дорогостоящая реабилитация. Родители были вынуждены перевести ребенка на домашнее обучение, так как врачи разрешают школьнице находиться лишь в вертикальном положении: девочка может только стоять или лежать на спине.

Михаил Романов выражает недоумение в связи с тем, что по факту ДТП первоначально было возбуждено лишь административное производство, хотя результаты судебно-медицинской экспертизы доказывали: здоровью ребенка причинен тяжкий вред. Причем, по данным СМИ, родные девочки подавали жалобы на бездействие правоохранителей, но, по словам адвоката, представляющего интересы семьи, поиски виновника ДТП не производились ни в августе, ни в сентябре, ни в октябре. Это позволило Ысмайылову скрыться от российского правосудия на родине.

Парламентарий просит Председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина взять расследование происшествия на личный контроль и предпринять меры, необходимые для экстрадиции виновника тяжкого ДТП в Россию для судебного разбирательства.

— ДТП, в котором тяжело пострадал ребенок, – это крупное происшествие, серьезное преступление, и оно должно подобающим образом расследоваться и быть квалифицировано. Нужно добиваться от киргизской стороны выдачи виновника аварии, а от него самого – полной компенсации расходов на лечение и реабилитацию пострадавшей девочки. Со своей стороны я окажу всестороннюю поддержку семье ребенка, мы приложим все усилия для того, чтобы справедливость восторжествовала. Это не первое ДТП, случившееся из-за торопливости курьеров. Возможно, следует на законодательном уровне поднять вопрос о недопустимости штрафов, которые владельцы сервисов доставки накладывают на своих сотрудников за опоздание к клиентам. В стремлении избежать денежного наказания и добраться до нужного адреса в срок во что бы то ни стало, курьеры часто нарушают правила дорожного движения, что приводит к ДТП, – сказал Михаил Романов.