Время и погода в Москве

09:52 25 июля 2024,
86.55 -0.75
94.38 -1.08

Казахстан как главный логистический посредник для России

Главная новость 29.05.2023 15:31

Примерно полтора года назад, с введением многочисленных пакетов санкций против российского бизнеса, перевозчики, которых также коснулись ограничительные меры, начали глобально перестраивать маршруты. Доставить продукцию напрямую из США и Европы стало невозможно – следовательно, надо было искать новые маршруты и методы транспортировки грузов, в которых по-прежнему нуждались клиенты в России.

Особую популярность в этот турбулентный период приобрели маркетплейсы, которые имеют достаточно широкий выбор товаров, в том числе и зарубежных. Согласно средней статистике рынка, в ноябре 2022-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года россияне стали чаще покупать обувь (11%), товары для дома (9%), а также косметику (7%). Чтобы товары оказывались у аудитории, нужны были посредники. Одной из основных стран-медиаторов для России стал Казахстан.

Электронные торговые площадки охотно принимают товары из СНГ. Лидером по поставкам является Казахстан. Благодаря появлению фулфилмент-центра Ozon в Астане, за прошлый год число казахстанских продавцов на площадке увеличилось в 4.5 раза, а срок доставки продукции в РФ значительно сократился. Чаще всего товары из Казахстана логистические операторы поставляют на склады в Зеленодольске, Коледино, Санкт-Петербурге и Краснодаре. В топе заказов российских потребителей — косметика, предметы личной гигиены, детские принадлежности, текстиль, ткани и электроника от казахстанских селлеров. Такую статистику приводят в группе компаний «Деловые Линии».

«Казахстанские поставщики расширяют географию своих продаж, и мы, как логистические посредники, помогаем бизнесу двух стран достичь своих целей, оказывая услуги качественной и оперативной доставки. Сейчас компания активно развивает доставку из Республики Казахстан на склады Wildberries, Ozon, СберМегаМаркет и других маркетплейсов в России. Мы видим в этом большой потенциал и выгоду для наших клиентов», — говорит генеральный директор ГК «Деловые Линии» Фарид Мадани.

Чтобы сотрудничество селлеров и маркетплейсов имело стабильный и надежный характер, транспортные компании, которые связывают обе стороны, предлагают, помимо транспортировки, целый ряд других сервисов. В частности, те же «Деловые Линии» «зашивают» в пакет своих услуг также проверку маркировки и упаковки грузов – и их исправление при необходимости, согласование даты поставки, передачу данных о машине с грузом сотрудникам склада маркетплейса, круглосуточную поддержку своих клиента-поставщика. Таким образом поставки осуществляются в срок и все импортно-экспортные операции сокращаются.