Время и погода в Москве

00:31 9 марта 2021,
0 -74.43
0 -88.93

Как в Муроме пытаются избавиться от ученого-физика

Общество 26.01.2021 10:54

Одним из первых «Московский комсомолец» опубликовал историю одного ученого из Мурома, в отношении которого не только было возбуждено уголовное дело, но и который на протяжении долгих лет подвергался прессингу со стороны всевозможных СМИ. В отношении него публиковалась на просторах Интернета, в печатных изданиях, озвучивалась на телевидении информация, что он мошенник, что в отношении него возбуждено дела, что он лжеученый. Говоря простыми словами пытались очернить доброе имя Евгения Мурышева, не только как человека, но и как известного ученого, который имеет на свою разработку патент, обладатель многочисленных дипломов, лауреата премии Совета Министров СССР.

В начале нулевых годов к физику обратилась мэрия Мурома с просьбой оказать содействие в модернизации котельной. Им было предложено установить его собственную разработку, которая была запатентована и зарегистрирована в Роспатенет. В этой установке используется квантовый структурный преобразователь (КСП), который позволит сократить расход газа.

В течение 5-ти месяцев после монтажа установки, она проходила испытания под бдительным оком экспертной комиссии. Забегая вперед скажем, что в ее состав входил Алексей Загладин, который в последствии станет директором котельной. За это время было установлено, что использованием КСП позволяет сократить только на 1 гигакалории расход газа в размере, практически 20 кубометров.

Комиссия приняла решение на использование установки и в 2007 году с ученым был заключен лицензионный договор. Согласно ему, в случае экономии, т.е. получения прибыли, физик получает вознаграждение в размере 50%. Отметим, что благодаря использованию КСП в летнее время экономия достигала 250-300 тысяч рублей, а зимой 1-1.2 миллионов рублей.

На момент прихода нового директора котельной Алексея Загладина, долг перед Мурышевым составлял, приблизительно 13 миллионов рублей. Не захотел должник добровольно погасить долг и предложил физику обратиться в суд. В судебном процессе в качестве одного из Ответчиков выступал все тот же Загладин. В ходе судебного разбирательства сторона Ответчиков заявила, что нет никаких документов, которые подтверждают экономию при использовании установки. Помимо этого, появился новый иск, только уже к самому ученому. Загладин просил суд признать КСП бесполезной. Но и на этом дело не закончилось. Появилось уголовное дело в отношении Мурышева по факту мошенничества.

Практически 9 лет уже 73 летний ученый Евгений Мурышев находился под давлением со стороны правоохранительных органов, СМИ. Но, все же он сумел отстоять свое честное имя, смыл ту грязь, которую на него незаконной выливали в течение этого времени. 24 ноября 2020 года Муромский городской суд вынес решение, согласно которому ученый-физик признается невиновным, его имя полностью реабилитировано, и он имеет право взыскать вред, который ему был причинен незаконным уголовным преследованием.