Время и погода в Москве

13:57 25 октября 2020,
76.47 -0.61
90.41 -0.95

Исковые требования бизнесмена Пригожина к юристу ФБК Соболь могут быть расширены

Общество 6.04.2020 22:07

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин подал иск к юристу «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, признан иноагентом) Любови Соболь, что вызвало стрессовую реакцию последней. Сотруднице фонда, по всей видимости, придется принести извинения бизнесмену. Однако извинениями дело может не ограничится, так как юристы работают над расширением исковых требований.

Иск Пригожина в Тверской районный суд Москвы о защите чести и достоинства — реакция на распространение заведомо ложной информации о предпринимателе. Ответчиком по иску выступят юрист ФБК Любовь Соболь и сетевое издание «Царьград». В частности, распространяемые сведения содержали признаки клеветы – бизнесмена безосновательно назвали «бандитом» и организатором нападения на мужа Соболь  – некросоциолога Сергея Мохова. В ноябре 2016 года супруга юриста ФБК якобы пытались убить. Пригожин намерен требовать через суд опровержения порочащей информации.

Журналист издания «Интерфакс» обратился в компанию «Конкорд», принадлежащую предпринимателю, за комментарием. Пригожин лично ответил корреспонденту через пресс-службу «Конкорда». По мнению бизнесмена, юрист ФБК — дама неуравновешенная и вполне могла сама уколоть шприцем своего мужа «в попу» во время ролевых игр. Пригожин также подчеркнул, что в настоящий момент юристы еще работают над делом и ищут возможность расширения исковых требований.

Любовь Соболь не оставила без внимания поданный иск и поспешила выразить свою позицию в ролике на канале «Навальный Live». Она заявила, что не понимает происходящего и напомнила удобную для себя версию событий 2016 года. По ее словам, неизвестный мужчина напал на Сергея Мохова у подъезда дома и уколол его в ногу шприцем с неизвестным веществом. Свою вину юрист ФБК не опровергла, как и не дала предметных комментариев. По всей видимости, Соболь не была готова к развитию ситуации в подобном ключе. Ранее либеральная активистка связывала покушение на мужа с ее расследовательской деятельностью, а организатором преступления считала бизнесмена Пригожина, делая акцент на политический мотив. Данную позицию юриста ФБК тиражировали многие оппозиционные СМИ.

Также Любовь Соболь попыталась получить правовые аргументы для дальнейших манипуляций путем обращения в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по факту покушения. Проверка показала, что никакого ущерба здоровью Мохова нанесено не было. После укола неизвестного в его организме не найдено наркотических или токсических веществ, в связи с чем в возбуждении дела отказали из-за отсутствия состава преступления.

Стоит добавить, что муж Соболь не поддерживает позицию супруги. По его мнению, нападение совершили не «люди Пригожина», а криминальные структуры, сотрудничающие с похоронным бизнесом. Об этом Мохов сообщил в своем Facebook.

Как ранее сообщали СМИ, Любовь Соболь целенаправленно распространяла ложную информацию о покушении на мужа с целью привлечения внимания к «расследовательским» материалам либеральной несистемной оппозиции для роста по «карьерной лестнице» и набора политических очков.