Время и погода в Москве

18:35 6 марта 2021,
74.43 +0.64
88.93 -0.01

Граждане удаленных регионов России обеспечены доступом к нотариусам

Общество 27.01.2021 16:53

Notary’s public pen and stamp on testament and last will. Notary public

По сообщениям Федеральной нотариальной палаты, в январе исполнилось четыре года с момента запуска программы Поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях. Цель Программы – обеспечить квалифицированной  юридической помощью всех жителей России, вне зависимости от места их проживания, климатических условий и уровня развития инфраструктуры региона.

При этом жителям таких территорий присутствие нотариуса необходимо. Ведь в его отсутствие, осуществлять нотариальные действия имеют право должностные лица местного самоуправления, которые не обладают должной квалификацией. И если для нотариусов законом установлены строгие требования, которым он должен соответствовать, то должностные лица этим критериям соответствовать не обязаны., что приводит к ошибкам с их стороны и нарушению прав граждан.

Программа поддержки нотариальной деятельности финансируется за счет самого нотариата. В ее рамках нотариусам оказывается все необходимая помощь: от поиска помещения для нотариальной конторы, до приобретения необходимого программного обеспечения и технических средств.

За годы работы программы удалось заполнить почти все вакантные должности нотариусов в труднодоступных местностях:  в Иркутской области, в Республике Бурятия, Камчатском крае, Магаданской области, Республике Саха (Якутия), в Сахалинской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области.

В Хабаровском крае и Чукотском Автономном округе удалось заполнить вакансии, которые долгое время пустовали. Кроме того, в этих регионах прекратили свое существование последние государственные нотариусы, которые долгое время еще были в стране.

На сегодняшний день в Российской Федерации действуют около 8000 нотариусов, которые осуществляют свою деятельность на принципах полного самофинансирования. Это означает и единство правоприменительной практики, и возможность полноценного осуществления нотариальной деятельности во всех округах, с полной имущественной ответственностью нотариуса, с доступом к Единой информационной системе нотариата и всем возможностям электронного нотариата.