Время и погода в Москве

23:28 15 июня 2024,
89.07 +0.86
95.15 +0.32

Гаджимагомед Расулов: Климатические изменения становятся серьезной угрозой для национальной безопасности всех стран

Общество 25.04.2024 11:15

Проблема изменения климата ставит под вопрос традиционное понимание государственного суверенитета. Последствия глобального потепления и последовавшие за этим экстремальные погодные явления не знают государственных границ. Во всем мире наблюдаются катастрофические наводнения, происходят прорывы плотин и дамб и поэтому государства должны объединять усилия для решения этих общих вызовов. Такое мнение высказал Гаджимагомед Ризаханович Расулов — общественный деятель и писатель, основатель дискуссионного клуба «Суверенная Россия. Вызовы современности». Экологическим проблемам современности будет посвящено и очередное заседания клуба.  Гаджимагомед Расулов призвал все страны объединить усилия в этом вопросе:

– Наводнение в Орске – это печальный повод вспомнить о самых крупных подобных бедствиях, которые переживала Россия и мир за последние несколько лет. Разбушевавшийся паводок заставляет сотрудников МЧС России работать на пределе человеческих возможностей, спасая население из затопленных участков. Ещё свежа в памяти катастрофа, случившаяся в июне 2023 года на Каховском водохранилище. Так, в результате вооружённых ударов Украины по Каховской гидроэлектростанции 6 июня 2023 года произошёл неконтролируемый сброс воды из огромного искусственного водохранилища, затопив десятки населённых пунктов на новых территориях. В это же время юг России также переживал настоящее стихийное бедствие. Ливневое цунами захлестнуло Дагестан, Кабардино-Балкарию и Ставропольский край. Были затоплены дома и дороги, на которые сошли сели и камнепады. Натиском воды сносило автомобили, жителей и животных. Но Россия была далеко не одинока в подобных ситуациях в прошлом году.

Весной 2023 года произошел самый мощный потоп в Италии за 100 лет. Из-за дождей 23 реки вышли из берегов, затопив более 40 городов. Более 50 тысяч итальянцев вынуждены были оставить свои дома, не менее 15 человек погибли. Причем наводнение пришло во многие районы севера страны сразу после сильной засухи, которая держалась несколько недель. Еще тогда климатологи говорили, что это прямое последствие глобального изменения климата, и теперь с этим нужно считаться, как с новой нормой.

В июне 2023 года на Индию обрушился непрекращающийся ливень. Около 500 тыс. жителей индийского штата Ассам оказались в зоне потопа. Было затоплено более 1,3 тыс. населенных пунктов, пострадало свыше 14 тыс. га сельскохозяйственных угодий, прорвало десять дамб, размыло сотню дорог. Затем, в июле на севере Индии не менее 41 человека погибли в наводнениях после мощных дождей, которые шли четыре дня подряд.

Внетропический циклон в июне 2023 года вызвал ливни в бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул. На территорию 41 района обрушилось наводнение, в результате которого не менее 11 человек погибли и 20 пропали без вести. Без крыши над головой остались 2,3 тыс. человек.

И это далеко не все наводнения в теплое время года, случившиеся в 2023 году. Пережить потопы из-за ливней пришлось также жителям Малайзии, Турции, Китая, Гаити, Чили. И с каждым разом стихия ударяет все сильнее, иногда рука об руку с землетрясениями.

В свете последних событий климатические изменения становятся серьезной угрозой для национальной безопасности всех стран. Участившиеся экстремальные погодные явления уже нанесли и продолжают причинять значительный ущерб многим странам. Виной этому является глобальное потепление, ведущее к росту средних температур и нарушению привычных погодных циклов. Эти катастрофы продемонстрировали, что стихийные бедствия не укладываются в рамки национальных границ. Загрязнение воздуха и воды, деградация экосистем затрагивают интересы множества государств. Для эффективного реагирования на такие вызовы требуется скоординированная работа на международном уровне. Традиционное понимание государственного суверенитета, когда каждая страна самостоятельно решает свои внутренние вопросы, здесь уже не работает. Изменение климата ставит перед нами общие вызовы, требующие совместной выработки и реализации мер по адаптации и противодействию этим явлениям.