Время и погода в Москве

22:43 7 мая 2021,
74.58 -0.28
89.68 -0.09

Договор поддельный – потеря настоящая: как мошенники оставляют людей без жилья?

Главное 25.02.2021 14:56

Потерять свои квадратные метры, можно даже не подписывая никаких документов, сообщает «Российская газета». Мошенники просто подделывают подпись собственника на договоре купли-продажи недвижимости. Только в конце прошлого года своё жилье таким образом потеряли двое кемеровчан. Всего же за последние пять лет количество преступлений на рынке недвижимости возросло на 18%.

Денису М. повезло – ему понадобилась выписка из ЕГРН, из которой он узнал, что больше не является владельцем собственной квартиры, когда с момента «поддельной» сделки прошел всего месяц. Его подпись на договоре продажи жилья в простой письменной форме была подделана, сделка прошла через районный МФЦ, Росреестр зарегистрировал переход права собственности.  Казалось бы, в чем же везение? А в том, что аферисты не успели перепродать жилье несколько раз. То есть Денису не придется судиться с добросовестным приобретателем за свои квадратные метры. И есть реальный шанс вернуть недвижимость.

Второй потерпевший, жилье которого украли по той же схеме, узнал об этом уже тогда, когда недвижимость была несколько раз перепродана. Василий – сирота. Ему не на что нанимать адвокатов и вести долгие и затратные судебные процессы. Сейчас он фактически живет на улице.

Риски, связанные с продажей или покупкой жилья, имеются не только на вторичном рынке недвижимости. Часто квартиры в новостройках продают не застройщики, а перекупщики, которые приобрели недвижимость еще на стадии котлована.  При покупке жилья у такого перекупщика люди получают и весь набор рисков, которые возникают при приобретении квартир на вторичном рынке. Отсутствие согласия на сделку супруга продавца, нарушение прав третьих лиц и т.п., могут привести к тому, что сделка впоследствии будет оспорена.

В Центре исследований и экспертиз Финансового университета при правительстве РФ утверждают, что жертвой мошенников может стать каждый. Больше всего пострадавших на данный момент среди пенсионеров и предпринимателей. Пенсионеры не разбираются в сложных юридических формулировках, очень доверчивы и порой беспомощны. Предпринимателям же некогда вникать в нюансы сделки, что делает их удобной жертвой для квартирных аферистов.

«Надо законодательно закрепить необходимость заключения сделок с недвижимостью только с участием нотариуса, — рекомендует директор Центра Венера Шайдуллина. — Практика передовых зарубежных стран говорит о том, что этот инструмент достаточно эффективен. В частности, обязательная нотариальная форма сделки установлена в Бельгии, Греции, Испании, Германии».

Нотариус проводит правовую экспертизу документов, устанавливает личности продавца и покупателя, детально разъясняет нюансы сделки. Кроме того, он несет ответственность за чистоту и законность сделки. И если по его вине сторонам будет причинен ущерб, нотариус возместит его в полном объеме.