Время и погода в Москве

22:16 29 октября 2020,
77.55 +1.09
91.26 +0.9

«Деловая Россия»: информационные технологии не заменят нотариуса

Общество 2.10.2020 15:42

К такому мнению пришли участники круглого стола «Цифровая трансформация нотариата: российский и зарубежный опыт», который прошел на площадке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Участники мероприятия отметили, что электронные инструменты нотариата уже давно и прочно вошли в жизнь как граждан, так и бизнеса. Более того, с этого года можно говорить о начале новой волны цифровизации нотариата в России. Об этом заявил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Портал ФНП сообщает, что речь идет, прежде всего, о Федеральном законе №480-ФЗ, большая часть положений которого вступит в силу уже в декабре 2020 года. С этого момента граждане и бизнес получат возможность обращаться за рядом нотариальных действий удаленно, также воспользоваться дистанционным форматом для удостоверения сделок.

При этом важно понимать, что, какими бы передовыми технологиями нотариат не обладал, цифра должна быть дозирована и даже строго ограничена, когда речь идет важных с юридической точки зрения решениях. «Как бы далеко не ушла цифра в своем развитии, за нотариусом все равно остаются важнейшие очные функции – установление дееспособности заявителя, а также подтверждение действительности его волеизъявления», — отметил директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

С его мнением также согласилась и заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь. «Исключать личное взаимодействие с нотариусом ни в коем случае нельзя. Убедиться в том, что человек подписывает тот или иной договор осознанно и добровольно без личной беседы с ним, просто невозможно», – подчеркнула спикер.

Советник руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Илья Костунов, также подчеркнул, что электронная система не способна обеспечить те гарантии, которые традиционно обеспечивает институт нотариата. «Более того, именно за нотариусом закреплена особая ответственность перед заявителем, которой сегодня нет ни у различных посредников рынка, ни у поставщиков электронных услуг», – отметил руководитель фракции.