Время и погода в Москве

05:37 22 июля 2024,
88.02 +0.14
96.04 -0.06

Дела сердечные — и при чем здесь нотариус

Главная новость 14.02.2023 8:33

За последние три года российские нотариусы удостоверили более 6 млн согласий супругов на распоряжение общим имуществом. За пять лет количество алиментных соглашений увеличилось на 21% — до 34,5 тысяч в 2022 году. А количество совместных завещаний супругов выросло за три года на 15%. Эти и другие данные опубликовала Федеральная нотариальная палата на своем официальном портале.

Помощь нотариуса может пригодиться как супружеской паре, прожившей вместе несколько десятилетий, так и только что познакомившимся молодым людям. На каждом этапе отношений будут свои правовые нюансы. От обеспечения доказательств в интернете, если вас пытается обмануть прикинувшийся влюбленным Ромео аферист — до брачного договора, в котором расписано, кому из супругов и в каких долях принадлежит имущество и долги. Часто к нотариусам приходят экс-супруги, чтобы заключить соглашение о разделе имущества, документы, регламентирующие выплату алиментов и общение с ребенком.

При этом, как отмечают эксперты, “ни брачный договор, ни иные соглашения между супругами не могут ограничивать их дееспособность и гражданские права — запрещать работать, обращаться в суд, путешествовать и так далее”. Хотя ситуации, когда личного выбора недостаточно и нужно согласие супруга, тоже встречаются. Порой даже требуется заверить согласие второй половины у нотариуса. Например, когда речь идет о продаже общей недвижимости. Также согласие супруга потребуется при усыновлении ребенка или, например, если женщина решила стать суррогатной матерью.

Также не стоит забывать, что нельзя просто так тратить деньги с банковской карты партнера. Для этого нужна либо доверенность, либо, например, дополнительная карта к счету супруга. В ФНП отмечают, что в России растет популярность совместных завещаний. Они удобны тем, что супруги могут завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, кроме обязательных наследников. “Чаще всего муж и жена составляют совместные завещания таким образом, чтобы после смерти одного из супругов все имущество переходило ко второму, а тот уже распоряжался им по своему усмотрению. При желании переживший супруг может и вовсе отменить совместное завещание”, — рассказали нотариусы.