Время и погода в Москве

00:21 9 марта 2021,
0 -74.43
0 -88.93

«Цифра» должна быть безопасной для граждан

Общество 5.02.2021 17:34

Цифровизация, которая уже активно проникла во все жизненные сферы ускоряет и упрощает многие процессы, но это не значит, что она делает их безопаснее. Ряд экспертов считают, что риски нарушения прав и законных интересов граждан при таком положении дел только возрастают, сообщается на портале Федеральной нотариальной палаты. В Совете Федерации на научно-практической конференции «Формирование единой цифровой среды доверия в обществе» искали баланс между миром высоких технологий и правовой защищенностью людей и бизнеса. 

Несомненно, современные биометрические методы идентификации личности помогают точнее установить личность человека, узнать его семейное положение и регистрационные данные, то есть служат защитой от тех мошенников, которые проворачивают аферы по поддельным документам. Но для проверки чистоты и законности сделки этого недостаточно.

Часто граждане страдают из-за того, что не понимали правовых последствий документа, который они подписывали, либо их намеренно ввели в заблуждение относительно таковых. И здесь уже никакая биометрия не поможет. «Если сделка заключается без привлечения квалифицированной третьей стороны, ответственной за проверку всех правовых аспектов, повышаются риски нарушения прав третьих лиц (например, супруга или несовершеннолетних детей) и, как следствие, риски ее оспоримости», — пояснил председатель комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе, вице-президент Московской городской нотариальной палаты Илья Радченко.  Также если имущество, например, квартира, было в случае такой сделки продано добросовестному покупателю, то страдают и его интересы. Ведь часто продавец не в состоянии вернуть ему деньги или попросту исчезает. 

Только нотариус не просто идентифицирует личность и проводит правовую экспертизу документов, но и выясняет, соответствуют ли условия договора воле сторон. А возможности «электронного нотариата» позволяют сторонам сделки не ехать друг к другу, порой, через всю страну.  Ведь сделку можно заключить и дистанционно, когда каждая из сторон приходит к своему нотариусу. Такой формат позволяет нотариусам убедиться, что стороны действуют добровольно, не введены в заблуждение, не находятся под давлением и понимают все правовые последствия документа, который собираются подписать. 

Участники конференции отметили, что именно участие нотариуса как гаранта законности документа, на основе которого возникает право, особенно важно. «Сегодня необходимо активно встраиваться в технический прогресс. При этом защита прав граждан, незыблемые конституционные ценности, такие как защита собственности, должны сохраняться», — заявила первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.