Время и погода в Москве

21:49 8 декабря 2022,
62.94 +0.03
65.9 -0.21

Без явки в суд: свидетели могут давать показания через нотариуса

Общество 27.06.2022 18:15

Конфликт с риелторской компанией привел к тому, что Галина из Перми должна была явиться в суд в Москве. Компания пыталась взыскать с женщины деньги за услуги, которые не были ей оказаны, а чтобы разобраться с этой несправедливостью она вынуждена была трижды приезжать в столицу, но каждый раз в ходе слушаний до ее показаний так и не доходило. В конце концов, судья посоветовал Галине обратиться к нотариусу, чтобы зафиксировать показания для суда в удобное для нее время в ее родном городе.

Таких ситуаций, когда свидетель по какой-то причине не может явиться в суд или для него это слишком затратно, очень много. Возраст, состояние здоровья, а также огромные расстояния между местом проживания и местом проведения заседания – вот самые распространенные помехи. Однако закон позволяет свидетелям дать показания в рамках гражданского или административного процесса нотариусу. Раньше нотариус мог допрашивать свидетеля, только если дело еще не рассматривалось в суде. Однако сейчас это ограничение не действует. Кстати, обратиться к нотариусу с просьбой допросить свидетеля могут и другие участники процесса.

«Обратиться за таким нотариальным действием может кто-то из участников судебного спора. Нотариус информирует о запланированном допросе вторую сторону, которая при желании может на нем присутствовать. Допрос проводится по тем же правилам, что и в суде или административном органе. Нотариус озвучивает положения 51-ой статьи Конституции: никто не обязан свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников. Рассказывает об ответственности за дачу ложных показаний. Ответы свидетеля фиксируются на бумаге, но могут еще и сниматься на камеру – тогда видео передается в суд вместе с протоколом. Представленная информация исследуется наравне с другими доказательствами по делу», – рассказывает «Российская газета», цитируя экспертов нотариата.

Нотариус может проводить допрос свидетеля как у себя в конторе, так и на выезде. Например, если свидетель тяжело болен и не может выйти из дома.