Время и погода в Москве

08:16 21 сентября 2021,
73.33 +0.77
85.88 +0.42

Астрахань рискует остаться без маршрутных такси

Общество 17.08.2021 13:18

Цены на автомобильный сжиженный газ на астраханских заправках растут буквально каждый день. На государственных АГЗС топливо подорожало почти на рубль до 29, 90 рублей за литр. А на частных станциях за литр уже придется выложить 32 рубля 50 копеек. И это явно не предел, говорят эксперты, которые связывают скачок цен с недавней аварией на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту. Соответственно начали подниматься цены и на заправках. Но даже при высоких розничных ценах некоторые владельцы АГЗС утверждают, что работают в убыток и думают над тем, чтобы вовсе остановить продажу пропана.

— Рост цен на газ уже сказался на простых астраханцах, комментирует ситуацию общественный деятель, заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Комитет по правам человека и законности» Владимир Болдырев. Ведь большинство рейсовых маршруток в городе переоборудованы под использование газового топлива. Не зря считается, что «газированная «Газель» — символ общественного транспорта нашего региона. Но резко дорожающий пропан – беда не только для водителей, это может привести к удорожанию проезда. Пока этого не произошло из-за высокой конкуренции среди перевозчиков, продолжает Болдырев. Однако ситуация может измениться в любой момент.

Что касается самих перевозчиков, то некоторые не выдерживают «войны с ценами» и просто прекращают свою деятельность. На многих направлениях уже сейчас количество машин заметно сократилось — не все перенесли прошлую «карантинную» весну, когда возить было некого. Ряд маршрутов исчез совсем — например, желающих поехать в Тополиную рощу после нескольких попыток так и не нашли, невыгодно это никому.

— Если рост цен не прекратится – это «выбьет из обоймы» многих перевозчиков, уверен общественный деятель, заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Комитет по правам человека и законности» Владимир Болдырев. И город может погрузиться в транспортный коллапс, когда жители отдаленных микрорайонов будут вынуждены передвигаться автостопом. Самое время властям подумать над антикризисными мерами.