Время и погода в Москве

16:23 16 июня 2021,
0 -71.83
0 -87.21

Активисты из Ленобласти выступают против замены трудовых мигрантов заключенными

Общество 25.05.2021 14:24

Руководитель регионального отделения партии «Родина» в Ленобласти Валерий Шинкаренко раскритиковал предложение ФСИН использовать труд заключенных вместо мигрантов, в том числе и в сфере строительства.

Ранее данную инициативу одобрили в Минюсте. Так, по мнению министра юстиции Константина Чуйченко, интерес представляют проекты, где в исправительных работах будут задействованы более 1 тысячи человек.

Эксперты неоднозначно отнеслись к предложению восполнить дефицит рабочих на стройках за счет заключенных не только из-за ассоциаций с годами репрессий в 30-х гг. в СССР. Многие назвали предложение ФСИН популистским.

Глава «Родины» в Ленобласти Виталий Шинкаренко считает, что появлению такой идеи нет никакого разумного объяснения. В последние годы в РФ говорят о необходимости менять миграционное законодательство и мотивировать работодателей формировать адекватную культуру трудовых отношений. Это невыгодно тем, кто обогащается за счет мигрантов.

«Им необходимо сохранить существующую систему. Поэтому в информационное пространство вбрасываются такие идеи. Это нужно для того, чтобы напугать людей. Строительство идет всюду в густонаселенных районах городов, где каждый подумает: «Лучше уж мигранты, чем заключенные», — отметил Шинкаренко.

Возникает вопрос и по поводу рентабельности труда заключенных, ведь придется организовывать охрану строящихся объектов. Шинкаренко уверен, что вместо популизма и провокаций следует заняться работой по кадровому планированию. Он отметил, что россияне могут успешно работать на стройках, если условия будут адекватными. Задача работодателей – обеспечение всем необходимым для роста производительности труда, а не поиск вариантов экономии на сотрудниках.

Мнение представителя «Родины» разделяет историк, председатель экспертного совета международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

«Это большой миф, что только мигранты согласны на тяжёлую работу. Просто такое положение дел многих устраивает, в том числе, и власть предержащих: мигранты более послушные, их легче обманывать. Труд заключенных никогда не был эффективным. Они трудятся в местах лишения свободы, овладевают профессиями, но решать народно-хозяйственные задачи с их помощью вряд ли получится. Если развивать тему, так недолго вернуться в 30-е годы, когда на народные стройки спускалась разнарядка на аресты», — подчеркнул Рущин.