Время и погода в Москве

23:17 24 сентября 2021,
72.72 -0.16
85.2 -0.29

10 млн человек в России работает на производствах с вредными условиями

Общество 7.09.2021 9:08

Об этом сообщил министр труда и соцзащиты Антон Котяков на пленарном заседании Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ). По словам министра, из 72 млн рабочих мест 10 млн относятся к сферам с вредными условиями. «Это лишний раз подчеркивает, что условия охраны труда, социально ответственная политика работодателя по отношению к работнику выходят на первый план», — отметил Котяков.
На открытии Недели премьер-министр Михаил Мишустин в приветственном слове напомнил, что в пандемию правительство принимало меры для того, чтобы сохранить рабочие места и поддержать бизнес. Чтобы ни один человек не потерял стабильный трудовой доход, отметил премьер, снижались страховые взносы, предоставлялись льготные кредиты на зарплаты, была расширена линейка мер соцподдержки. Мишустин призвал бизнес усиливать эти меры, особенно в части охраны труда.
— «Важно стремиться к тому, чтобы производственный травматизм полностью свести к нулю», — заявил премьер.
Тему прокомментировал гендиректор Каспийского трубопроводного консурциума-Россия (КТК-Р) Николай Горбань, заявив, что еще «в 2018 году консорциум определил в качестве стратегической цели достижение нулевого травматизма на производстве и присоединился к международной программе Vision Zero. И сегодня мы можем говорить об определенных успехах: по итогам 2019, 2020 и первого полугодия 2021 годов у нас нулевые показатели по травматизму и ДТП».
В то же время, вице-премьер Татьяна Голикова, сообщила, что за последние 11 лет производственный травматизм сократился в 2,5 раза, за 10 месяцев 2019 года — еще на 12%. «Это очень хорошие показатели. И это свидетельство тому, что мы совместными усилиями правительства, профсоюзов и работодателей наращиваем и нормативную составляющую и составляющую, которая связана с производством, чтобы поддержать охрану здоровья граждан», — сказала она.
То есть бизнес не скупился на средства в борьбе за здоровье сотрудников, резюмировала вице-премьер.