Время и погода в Москве

16:30 22 октября 2021,
70.99 -0.07
82.64 +0.02

Валерий Шнякин: «Перенос ЕДГ на октябрь поднимет явку избирателей».

Политика 19.09.2021 14:03

Председатель ЦИК Элла Памфилова снова заявила о необходимости перенести единый день голосования с сентября на другой месяц. В случае, если приживется трехдневное голосование, лучшим месяцем для его проведения она считает октябрь, когда в большинстве школ в конце месяца начинаются каникулы, а мобильность избирателей минимальная.

Предложение главы ЦИК прокомментировал ветеран Службы внешней разведки, полковник СВР в отставке Валерий Шнякин:

— Элла Памфилова внесла предложение перенести выборы или единый день голосования на более поздний срок привязав своё обоснование с проблемой отрыва школьников от учебы и согласовать их по времени с каникулами. Серьезное и аргументированное обоснование. В целом этот вопрос с учетом правоприменительной практики уже назрел. Но я бы предложил ещё ряд обоснований перенести выборы на более поздний срок по следующим причинам перенос дня голосования дал бы возможность всем участникам эффективно использовать предвыборную компанию. Увы летний период агитации даёт преференции прежде всего партиям и одномандатникам, имеющим колоссальный административный и финансовые ресурсы. Более поздний период голосования позволил бы поднять возможности и новых партий, и кандидатов одномандатников. Конечно, надо закрепить трехдневные условия голосования. Это даёт возможность прийти и проголосовать более большему количеству избирателей и не только пенсионерам. Эта методика имеет широкий международной опыт как на американском континенте, так и в Европе.

Ведь именно возможность проголосовать в течении трёх дней и использование цифровых технологий позволяет учесть мнение значительного числа избирателей, при этом расширяет платформу доступности к избирательным урнам. Реализация предложения председателя ЦИК РФ Памфиловой позволило бы учесть интересы значительного количества избирателей и поднять процент голосующих. Российское гражданское общество от этой инициативы только выиграет, а русофобам и их сторонникам в этой сфере поубавила бы возможности для критики и фейков.